注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

李荣浩《同名专辑》:华人流行音乐新标杆  

2014-12-10 08:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李荣浩《同名专辑》:华人流行音乐新标杆 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
“我天生不爱炫耀,但太多艺术细胞,华丽的无法低调”,这是李荣浩最真实的写照。

我想,如果李荣浩的《模特》就这么淹没在唱片店里,无论是做音乐的还是听音乐的,都会很失望吧。当我们埋怨这个世界并没有给予有才华的年轻人以公平对待时,李荣浩忽然没有预兆地走红了。他不再是乐评人、媒体人、一小撮子乐迷的私宠,他开始昂首挺胸,走街串巷,让自己的名字叮当响。很难想象,在这个属于《小苹果》《小时代》的世界里,仅靠着歌曲本身的口碑传播,没有任何炒作,李荣浩也能走到这一步。这时候,你才长舒一口气:果然,生活,还有音乐,是不会欺骗我的。

当上一张专辑的《李白》刚开始在小城青年中传唱时,李荣浩的第二张专辑来了。比处子作更自信,更流畅,《李荣浩》有一种娓娓道来的口吻:无论是《喜剧之王》中曲径通幽,像极了周星驰式的小人物自嘲;或是《作曲家》中带着酷酷的劲头,吞吐着创作人的寂寞时分,让我想起另一位李姓音乐人的《阿宗三件事》;《不搭》讲述了一个略显苦涩的“壁花少年”式的故事,除了顾影自怜的自怨自艾,还有冲口而出的宣泄快感;以及《自拍》,用美国南方民谣的方式唱出了一个人在路上的宣言,“自拍的拍,拍到世外;自拍的拍,拍到发呆”,这样小女生式的诙谐语气让听者不由得莞尔一笑。就是这样,《李荣浩》中每首歌都没有无病呻吟的撑场面话。要么速写,要么泼墨,要么工笔,李荣浩把音乐作为画笔,展现了他充满生活化的创作世界。这是一个singer-songwriter的宝贵特质。

《李荣浩》除了是一场精彩的故事会,也是一场翻来覆去也不会厌倦、仿佛永远不会有Stop键的派对。和首张专辑《模特》相比,《李荣浩》展现了更为浓烈的个人风格:用经典的吉他、贝斯、鼓“三大件”构筑出新派都市流行曲。通常,一提到这些电声乐器,我们马上会想到拥挤的Livehouse和喧闹的摇滚乐。可《李荣浩》中却并非如此。典型如主打歌《喜剧之王》,除了三大件外没有其他繁文缛节,就连和声的铺排也是由电吉他连复段完成的,但这并不妨碍歌曲中蜿蜒而上的旋律起伏线。除《作曲家》《天生》稍显“摇滚”外(《天生》里还有布鲁斯吉他的血液),在更芭乐的《落俗》《不搭》里,李荣浩用节制的鼓点、细腻的吉他演奏,偶尔下一点弦乐调味,打造了别开生面的“Band Sound式情歌”。和五月天、苏打绿等以抒情见长的流行乐队不一样,李荣浩正在建立一种属于自己的风格,一种糅合了民谣、骚灵、R&B的新都市情歌。如同他在《男女》中所做的,把摇滚乐器的爪牙小心翼翼地藏起来,取而代之的是创作歌手的独特熟男魅力。这一切均建立在创作者本身对音色、节奏超乎寻常的敏感上,而华语乐坛中对上一次听到如此让人激赏的把控力,还要追溯到方大同《爱爱爱》。我们现在听到的《李荣浩》则是完完全全地Made In China、没有半点ABC的元素,他在音乐上展现出来的国际视野,以及在两岸三地受到的热捧,不妨也可以看做年青一代的内地流行音乐人在整个华人乐坛中的抢班夺权。

周耀辉在专辑中助力了一首词作,名为《天生》。尽管这首歌的本意讲的是对本我的追求,可其中的一句“这天生就明亮的海洋,谁负责欣赏”被我揪了出来,作为对《李荣浩》的赞美之词。这么一张漂亮的专辑,没有故意要设计什么Hook来打动你,一切浑然天成,就像大海一般,它本来就是这么美。现在,缺的只是你纵身一跃呢。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017