注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《胡撸胡撸瓢儿》:你Low出屎意,我Low出诗意  

2014-11-07 10:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《胡撸胡撸瓢儿》:你Low出屎意,我Low出诗意 - 小樱 - 晴耕|雨读

自2014年春节联欢晚会中大张伟一曲开山镇虎的《倍儿爽》后,2014年度几乎成为了神曲之年。文艺青年把《我的滑板鞋》搂入怀里,不断地摩擦摩擦;普通青年每天一口《小苹果》,为此感到心满意足;中华牌2B铅笔青年则干脆潜入土摇夜市地摊,在网吧里花费人民币2元,拷贝了100首当红金曲,其中就有王蓉的《小鸡小鸡》。这一番景象,正如诗云:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

熟读经史子集的你已经真的眼花了,请问什么时候才有“浅草”?解铃还须系铃人,大张伟带着《胡撸胡撸瓢儿》救驾来也。关于神曲这码事,这不仅是大张伟的标签,更是他大智若愚的人生智慧结晶。从他刚出道时携朋克青年的酷劲,到国民喜庆吹拉弹唱指定表演者地位的无缝连接,以21世纪波普艺术勾勒物质世界的浮世绘画风,便可见端倪。在这首《胡撸胡撸瓢儿》中,大张伟把“摸头”这一种二次元世界中最普遍的情景用作贯穿全曲的核心。我们对一大叔故作亲切状、内心却流了一地口水,一边摸着头,一边对着跟前那个清音体柔易推倒的萌妹纸展开无数18禁幻想的三俗情节已经受够了,可大张伟却用不加掩饰的嬉皮笑脸重新定义了这样一个平平无奇的动作,为“胡撸胡撸瓢儿”正名。

作为一个土生土长的大院男孩,大张伟一直致力于北方方言的传播,为的是让从五湖四海来到北京这座国际性大都市的人们都能在走街串巷之时能听懂老大爷说的话而不至于迷路。像《倍儿爽》就轻易地让全中国人民学会了儿化音。而这一次的《胡撸胡撸瓢儿》酸爽加倍。坦白说,作为一个土生土长的广东人,第一次听时没有对着歌词,我压根儿没听懂。即使我后来对着歌词,看到“来胡撸胡撸瓢儿,妞儿吓不着”时,依然心存诧异:这妞儿也忒重口味了吧,这变态都胡撸了,还吓不着?在咨询了几位土生土长的北京哥们后,才明白个中真意。由此可见,大张伟和郭德纲、李胜素等人一样,是地地道道的语言艺术家。

我们也不需要再为大张伟的音乐人身份贴金了吧。像在前奏里面附庸风雅、弹拨几下班卓琴、为这首歌赋予一丝美国南部气息的本事,人家根本不屑于一提。但不妨多说几句MV。和那些没甚想法、不过是把低俗的元素堆砌而成的Low爆MV不同,它们是Low出了屎意,而大张伟才是真的Low出了诗意。中国殿堂级摇滚乐队“顶楼的马戏团”曾有一首名作《朋克都是娘娘腔》,一言道破其中真理,《胡撸胡撸瓢儿》中的反串概念正是由大张伟首先提出。此想法经由内地新世代金牌企划人流水纪加以丰满完善,这也是流水纪继爽翻天的《倍儿爽》MV后和大张伟的二度合作,相较之前也能更充分地表现大张伟的娱乐天赋。无论是金刚芭比恶搞AKB48的草坪舞,还是大张伟用恰到好处的分镜挪揄《我的早更女友》中的桥段,无不让人拍案叫绝。

所以,在妖气横生的时候,只有大Boss般降临的大张伟,才能让一众小妖知道,什么是真朋克,什么是真神曲。把神曲推至商业艺术的层面,唯大张伟一人尔。
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017