注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

无法停止的快感  

2014-11-12 08:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无法停止的快感 - 小樱 - 晴耕|雨读

在某视频网站的“真人秀”分类下,共收录了400余个节目;不去考究归类的法则,也不管这其中有多少是海外版,直观的感受也能切切实实地告诉我们:中国的选秀节目实在是太多了。

选成语背得最厉害的,选猫步走得最优雅的,选歌唱得最棒的——光是唱歌这一环节,我们也能数出一大串名字:《我是歌手》、《中国梦之声》、《最美和声》、《快乐女声》、《快乐男声》、《全能星战》、《中国最强音》……《中国好声音》第三季刚完结,《中国正在听》、《Hi歌》马上接力,而《中国好歌曲》第二季也进入录制环节,年底也即将推出。不禁要问:我们是否真的能需要这么多的选秀节目?换句话说:我们是否真能消化(看完)这么多的选秀节目?

大伙常说,商人的天性就是趋利,只要有利益的地方,商人的狗鼻子就能一直追踪过来。可在趋利这件事上,媒体何尝不是?作为强势的媒介,电视台必须牢牢抓住观众需求,过去任你播什么大家就看什么的好日子早就结束了。正是大家对选秀节目的热衷,才造成了你方唱罢我登场的局面,因此把“限娱令”的封条武断地贴在内容提供方这一边是略显不公的。这已经不是十年前“超女”一统天下的时代了,观众对真人秀中的戏剧化冲突仍然保持着高度兴趣,但因认知背景的不同,需求也各不一样,仅有一款“国民选秀”明显不够,选秀也由此进入了用户细分的时代。本着探索人类声音极限、挑战更高更快更强的用户会喜欢《中国好声音》;想看着韦唯、陈明等老艺术家前浪死在沙滩上的会喜欢《我是歌手》;对“不修音”所导致的车祸现场有恶趣味审美的会选择《中国正在听》;善于接受新事物、不想再听到老掉牙的歌曲的会选择《Hi歌》或《中国好歌曲》。好比我们去逛购物广场,总有一款适合你。这也从用户的角度证明了选秀节目并非生产过剩——这世界看似物欲横流,可它还是符合市场规律的。

月前曾接受一家台湾媒体采访,谈及华人圈的这波选秀热潮还将持续多久的时间。我的答案是:至少还能继续火红个两三年。仅需一屁股瘫坐在沙发面前,除了些许的电费和设备折旧的成本,基本没有任何开支,便能欣赏到人类最原始的本能——尽管鲜血淋漓的角斗士已退出人类历史舞台,但在文明时代里,还能看到人类为得到冠军头衔而拼尽全力。这何尝不是一种快感?为什么要停止我的快感呢?

(《晶报》专栏:http://jb.sznews.com/html/2014-11/12/content_3059205.htm)
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017