注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

罗琦退赛:完美的结局  

2014-01-27 09:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗琦退赛:完美的结局 - 小樱 - 晴耕|雨读
新京报漫画/高俊夫

罗琦终于宣布从《我是歌手2》中退赛了。许多人都为她松了两口气。

第一口气当然是为了她腹中的胎儿。尽管现代医学已经证明了,母亲在舞台上进行演唱,宝宝并不会有太大的影响,只要定期的产检没问题,听听胎心什么的,并保证足够的休息,这不成什么问题。当然,考虑到罗琦本人的年龄早已属于高龄产妇的范畴,自然是需要多花些心思照料的,容不得半点马虎。这下罗琦退赛了,首先是为准妈妈和宝宝松了第一口气。

第二口气则是为罗琦本人。《我是歌手》进行到第二季,我们不难发现,观众的焦点总是会聚集在“那一类”歌手身上,即“原来他/她唱得这么好”。在第一季的时候,“默默无闻”的黄绮珊一声长啸,一下子就吸引住所有电视机前观众的目光;而后的杨宗纬虽然长得一脸苦情相貌而出师未捷,且此后奇迹般的逆袭,也是因为他对观众来说是陌生的,大部分人并不知道他能唱的那么好。而罗琦恰属于“那一类”歌手的范畴。早在节目第一季时,罗琦便已得到邀约,导演组看重的便是她高耸入云的高音、丰厚的经历和不相配的知名度,如一块尘封的瑰宝。但她和许多人一样对此持驻足观望态度,才成就了候补的黄绮珊。到了第二季再参与其中时,罗琦顶着“中国女摇滚唱将第一人”的头衔,本是节目的一大亮点,可无奈青春爽口的邓紫棋半路杀出,几乎在没有任何人看好的情况下成为了《我是歌手2》人气王。反观罗琦,除了开播之夜的《随心所欲》勾起集体回忆(实际上这个“集体”人也不多),此后的选曲《我期待》《我相信》均没有任何新意可言,唱《Knockin' On Heaven's Door》甚至有种要在曲末刻意拔高以炫技的恶感。即使不退赛,罗琦再唱到后面估计也不会有太好的成绩,搞不好会像第一季黄绮珊丈二和尚摸不着头脑似地对着镜头说,“我不知道我哪里发挥不好,大家不喜欢我了”之类。即便罗琦的音乐修养整体要高于黄绮珊,但再这样唱下去,审美疲劳也是早晚的事情。晚年的周作人最常挂在嘴边的话便是“寿多必辱”,罗琦在被大家批评只会唱高音之前离开,让人松了第二口气。

在媒体中关于罗琦退赛始末的描述中,提及罗琦和其经纪人姜树对于“商业硕果”的种种思量,摇滚青年们大可不必对此不爽。来到《我是歌手》这个舞台,再谈什么普及摇滚乐精神之类的,实在有点造作过头。作为歌手,罗琦追求更大的舞台是理所当然的事,随之而来的自然是演出身价的水涨船高。而在已经播出的四期节目里,罗琦已经基本发挥了她的特点,她的故事也在坊间重新被大家谈起,她实际上已经达到了来这儿的目的。于此同时,节目本身也汲取了罗琦所带来的闪光点,让《我是歌手2》在增添了一种与温顺驯服的主流流行乐疏离的风格,尤其是和韩磊、韦唯大相径庭的风格。在摇滚乐成为消费文化新一轮增长点的时候,罗琦的粗犷多刺、以及她所遭受苦难为整个节目增添了审美的容量。在这个时候选择分手,也是一个最完美的结局了。

(原刊于《新京报》:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-01/27/content_492597.htm?div=-1)
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017