注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

写在……反正就写在这书边上(之一)  

2014-01-01 21:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在……反正就写在这书边上(之一)

书名,是这本书与读者第一次Say Hi,很大程度上决定了这本书的成败——我的编辑告诉我。然后我默默地点了点头,接着说了下去:那书的封面,便是这本书和读者的第二次Say Hi(好冷……)。

最开始的时候,出版社打算用全景大图再于其上排字的做法,作为我的书的封面。这是当下国内许多图书的做法,尤其是关于旅行、出走主题的书,可这方法用在我这儿,效果是非常不尽如人意的。然后我们想了插画之类的方案,也觉得还是不好。最后,主任告诉我,决定请蔡仕伟先生来做我的设计,并告诉我说蔡先生是非常厉害的设计师,且他并不是那种随随便便的花朵,不允许自己会为烂书做嫁衣,是真的看了我的书之后,有了想法,才决定接下这个工作。

写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读
 
于是我马上检索蔡仕伟先生的资料。新浪微博@蔡仕伟_设计到死的人,来自台湾,纽约ONE CLUB会员、纽约ADC国际艺术指导俱乐部会员、英国D&AD设计师与艺术指导俱乐部会员、纽约TDC字体指导俱乐部会员,这是百度百科上他的简介,以下还有一大串长长的获奖名单:http://baike.baidu.com/view/1720878.htm 而我也认真地看了他的博客,以及他在《一席》上的分享《守艺精神》:http://yixi.tv/talk/caishiwei/ “他曾是广告界的顶级设计师,芝加哥GOOD DESIGN年奖、德国红点概念设计奖、AIGA年鉴奖、ONE SHOW金铅笔奖。如今在古老苏州城的小院,他关注、记录、推介濒临失传的珍贵的民艺。@蔡仕伟_设计到死的人 独立出版的杂志[守艺人][首抄本],纪录着民间手工艺的真挚美好,也让他找到一份久违的向往的质朴。”《一席》的这段简介和百度百科上的介绍有所出入,确实此后我在广州见到蔡先生本人,他也直言自己更应该唤作“民艺到死的人”。我看着他的《首抄本》《集物志》,心中忐忑:蔡先生的设计功底当然不用说,可他现在的重心完全是在民艺上,由他来做我的这本书,会是怎么样子呢?

写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读

 写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读
 (以上为蔡仕伟先生的设计/独立出版作品《集物志》和《首抄本》

很快,蔡先生拿出了以下三个方案(在此再次由衷感谢蔡先生,允许我把这三个方案都拿出来和大家分享):

方案A:
写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读
 
写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读

方案B:
写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读
 
写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读

方案C:

写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读
 
写在……反正就写在这书边上(之一) - 小樱 - 晴耕|雨读

方案A很抢眼,很大胆,我理解这种繁星点点以及有宇宙大爆炸的那种感觉,我所叙述的那些经典的音乐正是这样,由此展开;且书名的字体设计很有特色,类似《勇者别嚣张》那种像素风复古风格;但这个方案也有硬伤,一是书名看不清,二是……怎么看也有点科幻小说的样子。

方案B,四平八稳,Rojay同学说是“像是东野圭吾的小说……”我觉得……确实有点。

方案C,也是最终被采纳的方案。起初我并不喜欢麦克风这个元素,因为在过往,许多KTV、歌唱比赛、网页的Banner,麦克风都被用烂了,用麦克风和音乐作为关联,真是没有想象力。但方案C里的麦克风是特别的,它甚至不像是一个麦克风,而像是一个星球,而这个星球是碎片化的,和我的叙事风格一样,并不追求完整,而是从某个节点进入,最终也并没有构成一个完整的世界。但谁说世界一定要是完整的?联想到Sean后来为我所写的书评名为《我们的碎片》,竟也暗合此意,真是无巧不成书。

当然方案C最美的是其字体设计。蔡先生设计的书名字体,既熟悉又陌生,我不是设计专业,我不知道这是从何种字体中延伸而来,但这么一句熟悉的歌词,这样看来却有一种既熟悉又陌生的感受,我想这便是成功的设计。至于副标题“藏在香港音乐中的三十三段时光”藏在主标题中,当然亦可谓巧妙。唯一的小小遗憾是书脊的部分,图案会略略地和书名竖排文字“抢”起来。

最终的成品,没有用书腰,这是我的坚持。而书背上的三段推荐语,也是我的坚持,这个我们下次再聊。哦对了,这本书的设计上还有一个彩蛋(但不是我想的),便是书的折口最下角,浅浅地印了一句:“Now you don’t talk so loud, Now you don’t seem so proud.”这是我的邮件签名,也是Bob Dylan世界名曲《Like a Rolling Stone》中的一句,同时也是我在这海海人生里的人生信条。或许出版社编辑在和我的邮件沟通中看到了这句话,很喜欢,把它印了上去。还不单止,也把这个意思汉化了,写了“岁月流走,喧哗如昨,那颗骄傲的心,如今已放慢了节奏”,这么一句,印到了封面里。也挺好。

最后,再次感谢蔡仕伟先生。他真人比照片更帅。这里有一篇关于他的专访,还有上文的《一席》TED,真的值得大家一看。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017