注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

还是原来的配方,还是熟悉的味道  

2013-09-01 21:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是原来的配方,还是熟悉的味道 - 小樱 - 晴耕|雨读

换做半年前,或许连宋冬野自己都不敢相信,他的首张个人专辑在发行之前会承载着这么多的期待。他仿佛在一夜之间成为了2013年最耀眼的民谣明星。但请可别忘了,在老狼之后,即使是万晓利、周云蓬,所谓的“民谣明星”也从未跳出精英知识分子审美的范畴,那,宋冬野呢?

唱片公司几乎无需考虑,就把《董小姐》放在了整张专辑的第三首位置(Intro不算)——这是主流唱片在安排曲序时候惯用的手法。包括《安河桥北》的推出时间,也让人忍不住推敲宋冬野所属的“摩登天空”掩盖不住的司马昭之心。这种野心决定了宋冬野的定位,也决定了这张专辑的格调。对于音乐创作者本身来说,作品的本质是不变的,《安河桥北》是一张标准的北京独立民谣,即使披裹在身上的外衣再怎么华丽,也无法掩盖宋冬野的音乐核心:区别于主流音乐之外的节奏和旋律起伏;对个体生命的漂泊状态的白描;还有极度私人化的表达。此前,公众把《董小姐》作为“2013夏季夜市金曲”单独对待,无法窥见宋冬野的冰山全貌;现在要让所有喜欢《董小姐》的朋友都爱上《安河桥北》,这显然是不可能的。这张专辑依然圈定于独立民谣的范畴,和主流普通青年依然对峙,就像独立乐迷们对“快男”左立只唱出了一点皮毛而嗤之以鼻,反之,宋冬野也不会是百度MP3排行榜的那道菜。

无论如何,《安河桥北》是一张高质量的唱片。宋冬野在其中展现了他迷人的魅力,从吉他的弹拨,简约的弦乐配置,到那被名片化的唱腔吐字。甚至是Outro中那信手拈来的环境声采样,合着拍子的地铁报站广播,都那么地精致可人。专辑里值得听的佳作甚多,《安河桥》、《斑马,斑马》、《鸽子》都耐人寻味,宋冬野也适时地“撒点野”,带有“旅行团”编曲风格的《卡比巴拉的海》如火苗般跳跃灵动,很容易和专辑里的其他歌曲区隔开来,歌词中一句“世上唯一懂鸟语的人死在了2006”让人浮想联翩,还记得国内对上一位民谣明星在其2006年专辑里是否有“他是世上唯一懂鸟语的人”?另一首《梦遗少年》的内容更是PG家长指引了。因此,此前担心宋冬野会变质的歌迷可安心了,还是原来的配方,还是熟悉的味道。而安河桥北也将继地安门、百花深处、工体东路、奶子房等地,成为北京新的一处音乐文艺地标。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017