注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

永远的草莓园——关于Bob Spitz《披头士》的碎碎念(上)  

2013-09-16 13:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的草莓园——关于Bob Spitz《披头士》的碎碎念(上) - 小樱 - 晴耕|雨读
 
1,为什么读传记(为什么要读Beatles的传记)

“流行音乐是一个时代的缩影。”这句话出自李宗盛做客马世芳《音乐543》中所说的一句。我认为这是对流行音乐所蕴含的的价值最好的总结。而Beatles作为流行音乐史上的坐标式人物,其地位当然不用赘言。为什么要听Beatles,这个道理可自行翻阅卡尔维诺《为什么读经典》,但是,为什么要读他们的传记?光听音乐、回归他们的音乐文本,这不就够了吗?

对于现在的新乐队来说,当然足够。但是若对于Beatles,乃至Elvis Presley、Bob Dylan、Michael Jackson等,则不可同日而语。当音乐家已经成为一种icon时,你必然需要把其当做文化现象进行全方位的解读,而绝不仅停留在音乐本身。何况是Beatles,在整个六十年代里引领了无数革命性、颠覆性的潮流,围绕他们的13张专辑,究竟有多少故事,值得我们去慢慢咀嚼。于是,在这本《The Beatles》里,我们看到了作者Bob Spitz不厌其烦地描述的“披头四狂热”——那些高喊着“操我”的骨肉皮,比我们现在所嗤之以鼻的“脑残粉”要脑残得千千万万倍,为什么我们却对“披头四狂热”如此憧憬?而自从披头冲出英国,走向世界后,无数唱片公司涌至利物浦淘金,但凡是个能弄出声响出来的利物浦乐队都被推至前台,这样一窝蜂的做法(即British Invasion),和后来的“整个台湾都在R&B,整个美国都在Rap”比起来,哪个更没节操?Brian Epstein证明了一个卖唱片的CD店老板也能撬动地球(他的最新传记片由“卷福”饰演,腐到……),他究竟犯下了哪些错误,尤其是在版权的控制上?好了,世界流行音乐史上最旷日持久、最传奇的版权案到底是怎么一回事?在唱片业的黄金时代里,披头四到底是怎么做市场营销和推广的?以及上世纪40年代的那波婴儿潮,到底是不是巧合呢?许许多多的问题,都在这本书里有答案。于是,读这本传记,仿佛开启了一扇时光隧道,让读者置身于1962年9月11日的阿比路录音室,随着Paul带着浓重利物浦口音的“1、2、3、4”,重温了那个在金钱、名誉、地位中打滚的年代。

这是流行音乐的大时代。而Beatles手里握着解读这个时代密码的钥匙。这把钥匙,藏在这本书里。

2,这厚重的上下册一千页,其实很好读

我从未有读过这么厚的传记,但是阅读过程非常愉快。

Bob Spitz的叙述风格是细密绵长的,但我丝毫不觉得他的拖沓(和我同时在读《黑暗塔》有关系吗……)。书腰上好似有这么一句文案:“关于披头四的一切,都在这里了……无论你多了解披头四,这本书都能带给你不一样的东西。”这非常中肯。过往零零碎碎所接触到的关于Beatles的资料,在这里被系统归纳,尤其是出道前的部分,更是巨细无遗,我最喜欢的是书里对John在艺术学校中的描述,非常立体。对于任何一个Beatles的乐迷来说,它都是不负期待的。

非常奇妙的是,在阅读的过程中,我甚至有一种看热血动漫的感觉。“嘿,强尼,我们要去哪?——去流行音乐的顶端!”四个性格迥异的利物浦男孩,对梦想有着无比强大的信念,遭受着一次又一次的挫折,却又一次又一次地站了起来。他们在德国汉堡时期那段日夜不分的生活,这超人的努力和顽强,得以磨练出属于披头特有的一流现场表演掌控力,而他们日后把这份感染力投入至唱片里,通过各种传播介质扩散至全球。

披头四子的性格特征也在书中展露无遗。Lennon和左右他一生的家庭关系,他的叛逆和自我放逐,以及他敏感和纤细的心,谜一样的邪气;Paul的外交家风范,永远的乐坛优等生,八面玲珑,拼命想跻身上流社会,关键时刻又想着明哲保身;George掩藏在安静表情下的愤怒,你不知道他什么时候会忽然爆发;Ringo总是被普遍认为“幸运”,可书里对他同样贫瘠的出身、后天不懈的努力的描述会让你打消这个念头。而且,Ringo和善、自我解嘲的形象也在书中栩栩如生。当Lennon第一次在吉他里摸出和弦时,把邻居们拉扯到一起,用洗衣板打出节奏时,他便一个接一个地物色到最强的伙伴,向流行音乐最高峰进发,这一切犹如《海贼王》里草帽团征服伟大航路那般热血昂扬。因此我会说,这本传记也是一本极度男性向的读物。

可现实不是漫画,Lennon可不会坐等着乌索普成为勇敢的海上战士。他可以无情地赶走Pete Best,也可以忍痛地向自己的挚友Stuart Sutcliffe——一个不合格的贝斯手说不。而这写桥段,也是书中最精彩的地方之一。

(To be continued)
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017