注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

灭火器《再会!青春》:摇滚吧,夏天  

2013-08-27 11:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灭火器《再会!青春》:摇滚吧,夏天 - 小樱 - 晴耕|雨读

若你早已厌烦了那些无病呻吟的“大无力”“小清新”,却一直苦苦寻觅那些充满阳刚之气的直男团体而不可得,那么,请你一定要听灭火器乐团。

一年前偶然地听到他们的《海上的人》,才知道原来南台湾有这么一支低调、成熟的朋克乐团。他们的音乐里丝毫没有矫揉造作,一上来就是直来直往的吉他和鼓点,然后把唾沫星子喷到你的身上。你要习惯朋克星人这样的打招呼方式。他们就像一桶汽油,外加一个打火机,立马能把你点燃,让你死心塌地地成为他们的歌迷。作为成军十年作为台湾最大牌的朋克乐队,《再会!青春》是他们的第三张大碟,也是团员在服完兵役、修正了一段时间后的重新出发。在最适合告别和告白的五月,别吝惜你的耳膜,把耳机的声音放大吧。

首先你将听到的是一段悠扬的小号,吹着似曾相识的旋律,犹如马蹄声声,催人上路。提着行李,不情愿地做上那一列开往远方的火车,随即卷入的是你所熟悉的朋克节奏,在《欲走无路》里,他们一遍一遍地对着青春说再见。小号依然还是这首歌的点睛之笔,在万能青年旅店之后,越来越多的乐团开始把小号结合到Band Sound里,因为小号音色里与生俱来的那种穿透力,可以穿过吉他音墙的层层包围,犹如阳光撕裂开压城的乌云,给人以壮烈之感。前有台湾另一队新晋流行朋克乐团美好前程常备小号手,现在老牌如灭火器也牛刀小试了一下,效果亦不俗。回到传统的三大件时,灭火器也驾轻就熟,像《天鸟》,简直就是林强名曲《向前走》的摇滚版,“末班电车渐渐在起行。再会啦!心所爱的人”,这列夹带了浓烈汗臭味的、开往台北的列车,从上世纪一直运行到现在。另一首《同学会》有着6/8拍的摇摆味,和垦丁的风、咸咸的海口味一起,充满了怀旧的气息。你很难会用“优美”来形容一首摇滚乐作品,但《同学会》确实如此。

在大家的印象里,灭火器是硬汉的代表,但新专辑中你却能发现他们和以往相比多了一些酥软的东西,除了《同学会》三拍子的讨巧外,《忧愁恋歌》《崩溃世代》《我的废人朋友》都是刚柔并济的优秀作品,一首Acoustic版的《心内话》更是铁汉柔情的代表。每一个重型乐团都需要有一首肝肠寸断的木吉他伴唱的情歌,大伙儿还因为《More Than Words》以为Extreme是民谣乐团呢。仔细一听,这首带着浓浓台客味道的《心内话》仿佛又让人想起五月天的《笑忘歌》《垃圾车》等作品,再看看专辑幕后名单,制作人五月天贝斯手玛莎赫然在列。那么,灭火器在新专辑中展示的稍异于过往的大大提升的可听度,以及歌曲中表达的更多的温柔情感,也是自然的了。因此,该专辑也将是灭火器第一次尝试独立厂牌发行之外的渠道,将通过Sony在台湾、大陆两地上市。这是好事,希望借此能够有更多的人听到如此优秀的乐团。

于是,废话少说,让我们赶紧和灭火器一起挥洒青春,一起摇滚吧!夏天到来的时候,把自己搞得满身大汗才是正经事呀!


【名词解释】

Extreme:极端乐队是上世纪80年代最重要的重金属乐队之一,《More Than Words》是他们第二张专辑《Pornograffitti》中一首非典型性的木吉他伴奏作品,却为他们打下了公告牌榜首位置,从而拉动了他们整张专辑的销量。最终该专辑卖出了300万张。

6/8拍:歌曲的一种节奏形态,经常会和3/4拍相比较。和3/4拍的“强-弱-弱”相比,6/8拍强调连贯的感觉,为“强-弱-弱-次强-弱-弱”的方式。

(刊于《南都娱乐周刊》)
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017