注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《小时代》:为未来的中国首富提前举杯  

2013-07-01 11:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代》:为未来的中国首富提前举杯 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
所谓的流行文化,就是赚年轻人的钱的文化。只要你搞清楚了这一点,便能客观地去看待《小时代》这部略显奇葩的电影——奇葩其实是一个褒义词,但在网络用语下,它成了一个贬义词。所以归根到底它其实是一个中性词。

不是郭敬明的书迷,但18岁时也曾读过他的两本书,但当时年纪还太小,还觉得他不过是安妮宝贝的模仿者而已。多年之后,在一次通宵达旦的绿皮火车里,听邻座的两个男生依偎在一起,大谈郭敬明书里带给他们的感动,大概明白了。“物质”——这是郭所遭受到的最多的批评。把文学这神圣不可侵犯的东西变得物质化、商业化,这是冒天下之大不韪的事情。有时候你甚至不忍心用“文学”来形容郭敬明的书,于是媒体便摆出了另外一个词:商业写作。

商业化的最大特征在于:趋利。所有东西都不过是商品,文字的意向、年轻人的情感、还有一个接一个偶像的脸庞。和你所见到的《小时代》之电影版一样,情节、逻辑什么的,都不重要,关键是荧幕上那些你希望拥有的、但又很难去拥有的事情,包括美貌和名牌。所以,影评人干嘛要用电影工业的标准去衡量《小时代》呢?《小时代》的标准只有一样:票房。以及赞助商。

小四出身于一个四川的普通家庭,他对物质的渴望,其实和许多暴发户老板本质上没有两样:大房子和名牌(女人……这我就不清楚了)。只不过小四比暴发户老板们的品味要好得多罢了。在《小时代》的片尾,我看到了一大堆品牌赞助商的LOGO,我只认出了其中几个运动品牌而已。当大家对他口诛笔伐的时候,小四安然地坐在他的沙发上。同样的,如果我是赞助商,我会很满意,因为当初郭敬明向我布达他的商业帝国时,表示电影上映后,我的品牌一定会是媒体追逐的焦点,关于幂幂、郭采洁身上各种包包衣服的讨论一定铺天盖地。而作为85后、90后,看着电影里这花花绿绿的世界,同样也心驰神往——即使大部分人之身材相貌不过是HOLD姐水平。这有什么关系呢?所有的艺文类作品,无论是电影、文学、音乐,不都是满足人的精神需求的吗——而这些需求往往是现实生活所缺失的。郭敬明最成功之处,是他永远知道读者需要什么,媒体需要什么,客户需要什么。然后他可以抓住这个需求,打造一个全产业链的商业帝国。

这个的品质,其实郭台铭也有。

让我们提前举杯,为了未来的中国首富。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017