注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

羸弱的中国最强音  

2013-06-05 13:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羸弱的中国最强音 - 小樱 - 晴耕|雨读

上周,《中国最强音》已经进行到了冠军组和逆袭组的阶段。这本是节目进入到最精彩的节骨眼上,但是在播出之时,边看电视边刷微博,关于“最强音”的信息竟也寥寥。想起《中国好声音》《我是歌手》热播之时,你上班时候在排着队等电梯的间隙,总会听到身前身后的陌生人在讨论电视上的战况,且分享各自喜欢的歌手,但这一次,你有听到身边的人在讨论“最强音”吗?于是,你不禁要问,说好的“最强音”为什么如此羸弱?

在节目播出之前,四大导师几乎抢尽了风头,广告位也早早卖光光,大家都相信风靡全球的《X音素》这次会有戏。可第一集播出时,一片吐槽之声,几乎把节目给淹没了。然后遇上天灾,回炉重造,也丝毫没有扭转《中国最强音》的颓势。大家无法理解《X音素》在中国第二次遭遇的滑铁卢,国际影后、新一代歌神、流行教父、摇滚先驱,这样一个黄金阵容往评委席上一坐,大家怎么会不买账呢?光是冲着章子怡的颜,大家也得锁定芒果台呀!

我们常说,1+1并不一定大于2。如果明星导师们之间没有化学反应,效果反倒是负面的。可以看到,最开始的四人评委,陈奕迅的无厘头——其实他的标准只有一个,那就是“找一个和他自己相似的歌手”;章子怡的格格不入;罗大佑的端着;期盼的“毒舌”郑钧竟然信了佛,几乎没有恶毒的点评发生。就像曾经的英格兰队把被杰拉德、兰帕德、乔·科尔、贝克汉姆四大中场同时放到场上,以为名气大就可以搞定比赛,这是在做数学加减法吗?

芒果台的节目组或许忘了,《X音素》的最核心内容,就是在这个“X”上。“X”代表了不确定性,戏剧性,这是观众们愿意守着电视机的原因。从最开始的海选出发,举手投足间无比生涩的“屌丝”,第一次上台就面对观众,会不会被吓到尿裤子呢?经历过层层选拔,来到极尽奢华的“评委之家”,在漂亮的别墅区,在海边放声歌唱,这又是现实版的灰姑娘的故事啊!当然,你可以用另一个词:“美国梦”。从12强的分组赛,包括了“快女组”“快男组”“达人秀组”还有“三个凑皮匠顶一个诸葛亮组”,他们相互间的捉对厮杀,这会不好看吗?包括临时的配对组合,如现在陈奕迅所带领的“墨绿森林”“HOPE”,你说,S.H.E.、4in love一开始就单兵作战,田馥甄、杨丞琳一定能火吗?正是因为导师们拼凑在一起的组合,他们之间说不准什么时候产生的奇妙反应,这就是所谓的“X音素”呀!

可这一切,都中国的时候都走了样。当你去重温美国版的《X音素》时,你甚至会觉得这和《中国最强音》是两个截然不同的节目。《中国最强音》,海选阶段,屌丝又不够屌丝,剪辑又烂;评委之家噱头很重,但由于中外有别,中国人怎么会像老外这么热情地自来熟?到了分组赛时,你发现罗大佑的表情开始丰富了,导演组设置的“剧本”也开始有悬念了,可这时候的亡羊补牢已经太晚,观众们早已经失去了耐心,错过了前期的铺垫,直接看着直播赛也让人对留到最后的选手没有任何亲近感。

当然,还有最重要的一点是,《X音素》一直提倡给爱唱歌的每一个平凡的人以舞台,因此你会在海外版中看到有厕所的洁厕工来参加比赛,这个身份是真实的,因为无论是美国还是英国,他们都有丰富的街头文化,可以有很多的草根选手来参加,他们的蜕变也是真人秀节目的看点。但你可以发现,《中国最强音》上,许许多多都是选秀比赛的老油子了。拿着《X音素》版权方几百页的说明书,这样依样画瓢地再造一个“中国梦”,并不是这么简单的一件事。

所以,《中国最强音》的外强中干,也显得顺理成章了。

【延伸阅读:接下来,我们还可以看些什么】

·2013快乐男声
从《我是歌手》到《中国最强音》,湖南卫视经历了高开低走,他们急需要打一场翻身仗,“快男”这个品牌不容有失。近年来无论是“快男”还是“快女”之影响力不断下滑,“李宇春神话”也只是传说,那么这一届的“快男”是否还值得一看呢?从目前谢霆锋Chok劲十足的宣传片看来,芒果台这次还是踌躇满志的,且经过了对“好声音”的强调,大家也确实需要小帅哥们来冲击眼球。这不是选唱将的节目,这是一个造星的节目,年轻的偶像会是主轴。迷妹们是否买单,这决定了“快男”的成败。

·中国好声音 第二季
尽管巡演烂尾,但“好声音”的招牌已经打响了。有了第一季的成功运作经验,导演组深知台上评委和台下学员的重要性。因此,从很早之前,关于评委的续约和新人选考虑的工作就在进行中,关于优质学员的张罗更是天罗地网地在寻觅着。“好声音”的优点在于一开播就能吸引你的眼球,尽管节目组在第一集时隐瞒了台上学员均为半职业歌手的事实,有的甚至故意给他们编造凄凄惨惨的身世,但观众们却很受落。而这一次,将会有更多的职业歌手参与到这个舞台。

·中国梦之声
本来一开始节目叫做《中国偶像》,这个大伙儿一看就明白是什么,但半路杀出个程咬金,改为了现在这个名字。目前节目刚开播,并不算是大火,可它的优势在于结合了“好声音”和“偶像”两个点,此前也广发英雄帖,也有许多半专业歌手的加入,再加入《中国达人秀》一些的色彩,在表演性和娱乐性上都有一些突出的点。

(原刊于《晶报》,有删减:http://jb.sznews.com/html/2013-06/05/content_2506501.htm
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017