注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

他希望被人记住的,是他的勤勉  

2013-06-04 13:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他希望被人记住的,是他的勤勉 - 小樱 - 晴耕|雨读

在相隔不到24小时里,我在遥远的东方,目送着亚历克斯·弗格森、保罗·斯格尔斯、大卫·贝克汉姆先后完成了职业生涯里最后一场比赛。每年的夏季,总会有人挂靴,也总会有那一群稚气未脱的孩子从青训营里被提拔上来——就像20年前曼联“92黄金一代”所做的那样。说好离别时不许伤感,但“万人迷”贝克汉姆还是没能忍住他的泪水。我也是。

从小贝到老贝,从曼切斯特到马德里,从洛杉矶再辗转至米兰和巴黎,作为世界上最著名的足球运动员,他总是被镁光灯所跟随。尤其是在英国的日子里,有着“优良传统”的各路狗仔对他的关注程度从来不亚于对任何一个大牌娱乐明星的追逐。无论是去哪儿,都有摄影师尾随;无论他做的每件事,即使是携妻子在公园里散步,这都会成为第二天小报上的故事。每天都被媒体拿着放大镜盯着身上的一切,这到底是怎样的一种生活?

1998年的夏天,法国世界杯,英格兰对阵哥伦比亚的比赛,一个红衣金发的美男子,划出了一道美妙的弧线,然后张开他的双臂,露出了他杀死人的微笑。那一年,若不是那张千夫所指的红牌,贝克汉姆的风头绝对要比追风少年迈克尔·欧文来得要强。从那个赛季开始,贝克汉姆所在的俱乐部红魔曼联成为了我的母队,通过电视机,我们一起经历了要被“魔蜜”津津乐道一辈子的三冠王。那时候,只要对方在禁区前犯规,曼联得到了主罚任意球的机会,我总是会屏气凝神,捏着拳头,期待“贝氏弧线”穿越人墙,让对方门将束手就擒。无论门将在事前反复看了多少次小贝的任意球视频,或许门将明明知道小贝就是要把球朝着球门的左上方踢去,但就是对小贝无可奈何。对于任意球的威慑力,自从小贝离去后,曼联就不再有了。还有他的边路传中,造就了约克、科尔这对黑风双煞,也造就了后来的“小禁区之王”范尼。他从右路绘出的彩虹,世界足坛无人可超越,这种令人诧异的稳定性来自在训练场上一次又一次枯燥的重复。每天训练后和加里·内维尔的加练造就了这支黄金右脚。谁说帅哥就一定是花瓶,付出的汗水就一定比不上别人?贝克汉姆用他表现告诉你:当然不是。没有罗纳尔多的精巧过人,也没有齐达内超凡的创作力,他只是一个天赋普通的英国男孩,通过对足球坚定的信念、永远如一的热情、超乎你可想象的努力,成就的一段传奇。

在为曼联效力的十一年里,394次上场比赛,85个进球,这是他在账面上交出的答卷。数字之外,有许多人忽视了他对防守的贡献。作为全世界最著名的球员,无论面对的是谁,他总是兢兢业业地用不懈的跑动来拖垮对手。场均奔跑距离一万三千米,这是他另一项低调的数据。在数据之外,他留给我们的还有很多很多。贝克汉姆从来不是传统意义上的领袖,但无论是在曼联、在英格兰国家队,他都毅然挑起了对于他来说太过沉重的担子。他在2002年世界杯外围赛中凭借招牌式的任意球绝杀希腊,以一己之力把英格兰送入决赛圈,可最后却为失利主动承担了“球霸”“毒瘤”等责任。他总是奋力地保护他的队友、家人,让自己遍体鳞伤,却从不叫苦,就像他在皇马时遭到教练卡佩罗的弃用依然在训练中没有半点懈怠,最终帮助皇马赢得了分量最重的一座冠军奖杯那样,沉默是他永远的美德。西甲的时间总不像英超那样亲民,总是要挪到半夜两三点,可为了他,我竟然对那个赛季的皇马场场不落。

在这个商业化无处不在的时代里,足球变得原来越急功近利,很多人都想再造一个贝克汉姆,可却无一成功。因为他们似乎没有发现,对于贝克汉姆来说,偶像化从未盖过了比赛本身,是足球让他成为了举世无双的贝克汉姆。上周小贝的挚友加里·内维尔受某家杂志所托,奔赴巴黎给小贝做一期访问。当加里问他,你希望以何种方式被世人所铭记时,小贝的回答是:“一个勤奋的球员。”

你似乎不敢相信,“勤奋”是这个星球上最著名的球星最认可的美德。

(原刊于《壹读》)
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017