注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

看她跳水,比听这张专辑有意思多了  

2013-06-29 18:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看她跳水,比听这张专辑有意思多了 - 小樱 - 晴耕|雨读

 从上张专辑《Montage》开始,阿Sa开始朝着轻熟女的方向大步向前——其实早在Twins的末期,她已经如此了,只不过当时稍有放不开罢。上作的第一观感像是涉谷街头的女子,那么这一次远远看去,专辑封面上的她表情姿态像极了杨千嬅,那个香港地曾经的败犬女王。连专辑名“怒放”也和杨千嬅的“万紫千红”大同小异。这是否预示着在丁太在终获美满之后,合久必分的阿Sa趁势抢占其身后留下的空白市场?

单飞后的阿Sa路线摇摆不定,有时听起来甚至像小谢安琪。在后Twins时代,她身上最特别的地方、区别于其他歌手的特质,至今依然模糊。因此《Blooming》依然是摸着石头过河的过程,你可以把它当做是一个B-Side版的《Montage》,大抵定位于都市新女性情歌范畴。可长项没有摸着,短处依然暴露无遗,你会发现整张专辑曲风颇为丰富,有《小地方》的Bossa Nova、《薄雾》的小英伦、《怜香惜玉》的轻摇滚等等,但阿Sa硬是把每首歌唱出了同一种感觉。在歌坛摸爬滚打了这么多年,她证明了自己是一个非实力派歌手,音乐感染力和唱功没有半点关系。所以即便是在现代录音技术普及的今日,你依然能够在她的录音室专辑里头听出了那么多的硬伤,一首《未够讨好》,可谓是尽显“Auto-Tune(一款矫正音准的录音插件)都无法挽救的歌手”之风范。

纵观整张专辑,制作并非不够精良,词曲旋律并非不够优秀,只是演唱者实为最大的短板。忆往昔Twins如日中天的时候,我们为《恋爱大过天》感动落泪,为《爱情当入樽》欢呼雀跃,在于其音乐是有魂的,即使唱功渣到暴,但歌声里飘荡的那些无可匹敌的青春,如大口咬向威化饼的年轻爽快,证明了好音乐的定义,便是:恰如其分的真挚表达。但听蔡卓妍在专辑中唱的《受宠若惊》,配乐颇有人山人海为杨千嬅打造的电音漫游功架,但演唱的表现力实在是让人不忍猝听,就更别提那首完全没有任何节奏感可言的《开麦啦》。我理解唱片公司希望拓宽歌路、扩大乐迷年龄层的做法,但无奈阿Sa有心杀敌可手无缚鸡之力。面对一张自曝其短的专辑,你所做的只能是绕道而行,别无选择。说真的,看她跳水,比听这张专辑有意思多了。

(原刊于《南方都市报》)
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017