注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

A-lin《幸福了 然后呢》:天生歌姬的最后一块拼图  

2013-05-16 12:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A-lin《幸福了 然后呢》:天生歌姬的最后一块拼图 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
还记得2011年的第22届台湾金曲奖吗?那一年,A-Lin一人在舞台上单挑五位入围的最佳男歌手,从林俊杰唱到王力宏,一口气没有停歇,而台下的林俊杰更是在她表演结束后做膜拜状——而这一切都被现场导演捕捉下来了。尽管在前阵子微博上被炒得火热的知名网友梁欢之华语歌手唱功排行榜上不见A-Lin的身影,但我们都知道,她是货真价实的、无需被打分的“天生歌姬”。

拥有克里斯蒂娜般傲人声线,每到年底都会送出她的例牌大餐,且每张专辑中都会有大热的歌曲领跑,但A-Lin总让人感觉“差了些什么”。包括屡屡在各种选秀舞台上见参赛选手唱着《寂寞不痛》《P.S.我爱你》《以前以后》的时候,总对歌曲的原唱者平添了几分惋惜之前。A-Lin不仅仅只是作为一个唱将标准、流行歌手声乐示范而存在的。而当我听到她最新专辑《幸福了 然后呢》,听到同名主打歌副歌时的那一声“嘘”的时候,我好像明白了些什么。

对于A-Lin这样的歌手来说,不仅是声音条件的无可挑剔,就算是论对歌曲情感的演绎,也是华语歌手中的顶尖高手。对她来说,重要的就是称手的兵刃。你不用担心她能否把狼牙棒耍得虎虎生风,前提是你得锻造出合格的狼牙棒。而A-Lin的新专辑《幸福了 然后呢》可以说是她出道至今最称心如意的一把无锋重剑。如同名主打直抒胸臆,描绘了一对经过爱情长跑而最终走到一起的Couple,面对全新的“幸福生活”时,却发现两人的甜蜜正在无法阻止地流逝,“那时候你是把我在手心捧着,而现在你忘了为我擦去泪痕”“每天就好像背对背的列车,只在深夜里会和”,由在乐坛出道六年、个人的婚姻生活也接近六年的A-Lin来说,即将面对所谓的“七年之痒”,这首歌的演绎有着强大的说服力,且抒情摇滚曲风更是A-Lin的拿手好戏。

而整张专辑基本都在围绕人生在经历幸福高峰过境后的对照。姚若龙填词的《温柔累了》是女人凝视爱情昨夜烧了一晚的余碳的感悟,《Woman In Love》更像是美剧《纸牌屋》中Underwood的妻子Clair对她的摄影师情人的内心独白,均是优秀的言之有物的另类苦情歌。《围城》则是林夕继《失恋无罪》为A-Lin再度度身定做的金曲,“走进来/闯进来/逃进来/躲进来,在诺言里发展未来;留下来/停下来/这日子/过下来,进不来的想像不来;看门外/想进来/看窗外/想离开,难怪那么多人选择徘徊;最容易满足的人/才会忘了问精不精彩”,这样佛谒式的歌词是林夕近年来的挚爱,而其中所涉及的断句、用气以及感情拿捏的递进性等各种高难度技巧,对于A-Lin来说也是最好的一块试金石。总的来说,这张专辑中的选曲整体都很大气,同时也兼顾了可听性的考虑,为你的耳朵采取了许多相得益彰的劳逸结合,可见收歌和企划的用心。这可说是A-Lin出道至今主题为完整、也最符合她的形象定位的专辑作品,不再让你有“有句无篇”的遗憾感。

而这,或许就是之前我所认为“差了些什么”的东西。

(原刊于中国移动咪咕杂志)
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017