注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

黄绮珊:一叶障目   

2013-03-25 14:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄绮珊:一叶障目 - 小樱 - 晴耕|雨读

继《中国好声音》之后,《我是歌手》一夜爆红,成为茶余饭后大家讨论的热门话题。作为该节目中最具代表性的“黄妈”黄绮珊,更是一夜之间成为微博上被讨论最多的明星歌手,这势头连王力宏、李云迪的新闻都没人想理会了。随之而来关于黄绮珊“商演报价上涨20倍”“各大演出商青睐黄绮珊”“黄绮珊即将举办个人演唱会”等消息此起彼伏。同时更有人问:为什么在《我的歌手》之前,黄绮珊这样“好”的歌手竟然没人知道?流行音乐界是不是该检讨一下了!

不想花费笔墨描述黄绮珊的艺海浮沉录,对她的经历报好奇心者请自行检阅她的百度百科。毋庸置疑,《我是歌手》确实给了黄绮珊这些的乐坛沧海遗珠们以发挥的空间,让其咸鱼翻身。毕竟,作为在全国电视机前老百姓面前飙歌的专业歌手竞技赛——你可以简单地理解为飙高音比赛,黄绮珊确实很容易吸引大众的注意力。毕竟,对于绝大部分观众来说,什么才是好的歌手,最简单粗暴的判断便是:他到底有多能唱——高音。对此,《我是歌手》确实能让大众轻松地聚焦于“黄绮珊式”的歌手身上。且黄绮珊本身在之前的“默默无闻”也正适合该节目需要达到的一鸣惊人的效果,林志炫、齐秦、沙宝亮、陈明等歌手是实力派,全世界人民都知道,但半路杀出来一个黄绮珊,这给了大家多少的话题性:黄绮珊之前在乐坛寂寂无闻是否是因为她长得太丑?作为当年广东流行乐坛的被大家寄予厚望的潜力之星,她的蛰伏是否是广东流行音乐衰落的牺牲品?不一而足。

但此刻,大家似乎忘记了一些事情:所谓的“实力”和商业价值没有义务是要成正比的。对于一个歌手来说,是否能走红不仅在于他飙高音的能力,更在于他是否能选择和自己个人气质、演唱技巧、嗓音特性所相匹配的歌曲——还有能拿得出手的原创作品;也在于他能否拥有一个完整且合理的艺人发展战略,被大家喜闻乐见的造型和定位;当然,还需要有创新性且高执行力的市场推广、企宣策划的公关技巧。以上几项,缺一不可,否则你就无法从多如过江之鲫的流行乐坛的星海里杀将而出。当我们在讨论唱将黄绮珊为何没能达到那英的高度时,仅是基于《我是歌手》这么一档特殊的语境。你可知道,黄绮珊和那英虽同为苏芮的粉丝,可那英今日的成功,除了个人的因素,还必须感谢她的幕后团队们,如那英的成名作《白天不懂夜的黑》,便是台湾唱片业黄金时代齐聚了巅峰时期的词曲作者、制作人、企划企宣团队的结晶。

因此,无论我们多热衷于一夜暴富的神话,或是多感慨大浪淘沙的艰辛,在商业社会里,流行歌手自有他们的生存法则。于是,当我们讨论黄绮珊的好、到底有多好的时候,请不要一叶障目不见泰山。最起码的,你得感谢《我是歌手》节目组的编导,以及韩国原版MBC电视台的策划们吧!
  评论这张
 
阅读(7826)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017