注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

林宥嘉《Jazz Channel》:正宗好爵士 挑战你的耳朵   

2013-03-25 14:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林宥嘉《Jazz Channel》:正宗好爵士 挑战你的耳朵 - 小樱 - 晴耕|雨读 

“让其中一个即兴的乐句被留下来”——这是林宥嘉在《The Big Issue》杂志上,谈及这张《Jazz Channel》的时候所说的话。

在还没听到林宥嘉的这张《Jazz Channel》之前,我以为这又是一张典型的“华语流行音乐工业内的爵士乐”:选一些著名的爵士名曲,再选一些大家耳熟能详的歌曲,反正就是凑够10首歌;再把编曲做得有点爵士的样子,尤其是编上几段因Kenny G而被大家所熟知的Saxophones(萨克斯风),或是拉上一个爵士小号手来录音室里走走穴,这就是一张所谓“爵士专辑”了。但《Jazz Channel》可完全不是这么一回事。

许多人对爵士乐都有着这样或那样的误解——我说的许多人指的是中国的乐迷。对于爵士乐这一根植于黑人音乐的现代音乐,先别急着和大家解释什么叫做“Bebop”“Cool Jazz”“Fusion”等分类,最简单的,你给不常听爵士月的朋友放上了一张你精挑细选的三重奏(Trio),朋友憋着气听了三分钟,然后跟你说:妈呀,怎么这么久都没人唱的?这是在瞎搞什么啊!

我想,在录制《Jazz Channel》之前,林宥嘉对爵士乐或许也有同样的误解。但在经过这一次的特训后,在一众美国伯克利音乐学院——一所关于爵士乐的黄埔军校的高材生的循循善诱下,他明白了“真正的爵士逻辑可能跟我理解的不太一样”。“在一般音乐里,鼓都是用在帮助一个歌手抓到他的节奏,并且帮助整个音乐的行进,而在爵士里,所有的乐器都在演奏他们自己的乐句,包括鼓……一开始我非常紧张,因为没有人会帮我,我感觉像是一个人在PK五个人,很多时候都要自己去找拍子,因为他们不会管我,他们每个人都是沉浸在自己的世界里,各自感受着。”是的,Vocal(人声)在爵士乐里面,其实重要程度(或说参与度)还不如钢琴、小号、低音提琴、鼓等器乐,归根到底Vocal也是乐器、音色中的一种。而林宥嘉在自己力所能及的范围内,在华语主流乐坛做了这么一张充满了勇气和胆识的专辑,实在让人不得不刮目相看。

诚然,《Jazz Channel》中许多选曲是大家耳熟能详的,通常也会出现在许多“爵士发烧唱片”里,比如《Singing In The Rain》,来自电视史上最伟大的歌舞同名电影(中译《万花嬉春》,1952年)中Gene Kelly雨中独舞的经典桥段;比如因《卡萨布兰卡》而红遍全球的Frank Sinatra之《As Time Goes By》;还有红遍全球的Bee Gees的《How Deep Is Your Love》;以及Frankie Valli首唱、被几百号人翻唱的世界名曲《Can't Take My Eyes Off You》。或许在此之前你已经听过了其他华语歌手翻唱过这些曲目,如萧敬腾去年的《Mr.Jazz》,但请认真听《Jazz Channel》,认真听林宥嘉的演唱以及他背后乐团的精彩演绎,那些平日里在流行音乐中听不到的东西,那些捉摸不透的鼓点,飘忽不定的贝斯,忽明忽暗的钢琴。

林宥嘉亦演唱了一些非常规的歌曲,如陈奕迅的《倒带人生》——或许方大同写这首歌的时候更偏向灵魂乐(Soul),但林宥嘉的版本则是原汁原味的爵士。还有他自己的《飘》,这首来自他第二张专辑《感官/世界》的芭乐,被完全改头换面成现在这个样子,尤其是从3分钟开始的那一段间奏,让人无可挑剔。以及林宥嘉的毕生偶像、英国摇滚名团Radiohead的不朽经典《No Surprises》。林宥嘉喜欢“电台司令”不是一天两天的事情了,在《超级星光大道》决赛上,他演唱的《Creep》已经技惊四座,若干年后你再听他唱Radiohead的歌,切实地感觉到他的进步,非复吴下阿蒙。是的,谁这么有勇气,把《No Surprises》那标志性的前奏给整个抽调呢?这7分半的长度,钢琴、加上了弱音器的小号与林宥嘉的人声接力solo,着实是专辑中最值得反复聆听的一首。 

在KKbox与歌迷的分享中,林宥嘉再次强调,爵士乐并非只是懒洋洋的音乐。像《Jazz Channel》里面,《Waltz for Koop》是“整张专辑的灵魂”,是他“促使要出这张专辑的动机”。除了说他有种之外,我真的找不到其他对林宥嘉的形容词了。

(注:从本期开始,小樱将在中国电信·爱音乐的专栏里,一连几期为大家介绍近期的华语歌手之爵士专辑,同时为大家介绍爵士乐的其他相关讯息。敬请期待。原稿地址:http://www.118100.cn/fm/message/showNew/7645242/806693.html )
  评论这张
 
阅读(13240)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017