注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

龚琳娜:为新民乐披上娱乐化的糖衣   

2013-02-01 17:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龚琳娜:为新民乐披上娱乐化的糖衣 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
2012年12月31日,那一晚,微博上不停地滚动着“换台指南”。而当龚琳娜登上湖南卫视跨年演唱会演唱《法海,你不懂爱》的时候,估计电视前的大伙儿一定用不着换台。那一刻我也正巧在电视前,完整地、目不转睛地看完了龚琳娜的整段演出。

该如何看待龚琳娜的新歌《法海,你不懂爱》?是对《江南style》的画虎不成反类犬,还是龚丽娜继《忐忑》之后的又一首蓄谋已久的“神曲”?大家众说纷纭,同时当晚便有网友在社会化问答网站“知乎”上邀请我如何评价这首歌曲。我的回答是:典型的龚琳娜式的中西合璧,精彩。你看,手风琴、大提琴这些洋玩意打底,把低音区照顾得妥妥帖帖;二胡又拉扯出连绵不断的主题音乐;整首歌基于中国传统五声音阶,但副歌部分又吸收了当下流行音乐的节奏和断句。最后丈夫老锣出来的那一下,以及龚琳娜的手上的舞蹈动作,更是增添了数分娱乐性。

我们不妨把时间推回到2010年北京新春音乐会上。如果不是好事者把《忐忑》的表演视频搬到网上,如果龚丽娜不是以全曲无歌词的“嗯、哦、唉、哟”入唱、同时配以夸张的面部表情,她绝对成不了“神曲之母”,龚琳娜这个名字至今或许还得停留在CCTV3频道里。作为一位科班出身的年轻演唱家,龚琳娜在2000年时便获得了全国青年歌手大奖赛银奖,当时她年仅25岁。第二年,她发表了自己的首张个人专辑《孔雀飞来》,即或得当年的“中国广播新歌金奖”“中国民歌排行榜第一名”等荣誉。可龚琳娜并没有由此走上“晚会歌手”“千人一面”的文艺标兵路子,她尤其无法忍受国内电视节目例牌的假唱,同时在老锣(Robert Zollitsch)——也是后来的丈夫、音乐上最重要的伴侣的鼓励下,她毅然离开中国,转战欧洲。在艺术自由氛围浓厚的欧罗巴,龚丽娜逐渐摆脱了对音乐固有的思维模式,大步流星地实践着她对新民乐的探索。毕业于德国柏林音乐学院的丈夫老锣除了为龚琳娜勤于谱曲创作外,更为她牵线搭桥,让龚琳娜成为近年来德国世界音乐节、芬兰民族音乐节、法国世界音乐节、比利时欧罗巴艺术节等座上常客,而龚琳娜亦凭借自身的努力和天赋在世界舞台上声名鹊起。意外走红的“神曲”《忐忑》,就是出自龚琳娜2006年在德国制作出版的新民乐专辑《静夜思》中。和网友们常说的“神曲”《爱情买卖》《最炫民族风》不一样,《忐忑》是一首实实在在的艺术歌曲,它甚至获得了欧洲“聆听世界音乐作家作品演唱大奖”,龚琳娜本人更被评委会誉为“中国新艺术声乐的开拓者,正在改变中国传统音乐的旋律与用气方式。”同样的,《法海,你不懂爱》继承了龚琳娜始终坚持的创新精神,只不过这一次她的白娘子扮相,以及老锣这个“洋许仙”的粉墨登场,当然还包括“法海,你不懂爱,雷峰塔会掉下来”这样雷倒众生的歌词,和她过往的阳春白雪的严肃音乐稍有不同,因此遭到网友们的恶搞,也是情理中事。

曾经在一次电视访谈节目中,听到龚琳娜如此自白:她当时要跟着老锣出国,家里非常反对;包括她所做的音乐,父母也完全接受不了。直到《忐忑》误打误撞走红全国,邀请她来演出的国内卫视台慢慢增多之后,父母才稍微觉得宽慰。在国内,想要大家一下子接受她的音乐确实不容易,因此她也不断地尝试演出形式、方法。你可以把《法海,你不懂爱》当做是龚琳娜的最新尝试,用娱乐性的表达,如一颗糖衣包裹,吸引你把新民乐一口吞下去。

据悉芒果台透露,下个月的春晚舞台上,龚琳娜和老锣将带来又一首新作《金箍棒》。有网友说,刚才还雷倒雷峰塔,现在又要打白骨精了,龚老师这是要逆天吗?

(原刊于《壹读》。而此刻,我已经听到《金箍棒》……)
  评论这张
 
阅读(3518)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017