注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

收起利齿,依然充满说服力  

2013-11-28 12:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收起利齿,依然充满说服力 - 小樱 - 晴耕|雨读

对于尚雯婕来说,这是她最好的时光吗?

从一档电视节目里出道,遇上种种风波,然后狠下心,决心要做有自己风格化的音乐,把各种不理解磨成赞美,然后通过另一档电视节目让全华人圈的电视观众看到她充满棱角的个性。在这个千人一面的华语流行乐坛,尚雯婕担当得起“百炼成钢”这个词,她一直都背负着“励志”的标签,直到把这个标签深藏到骨子里。

但我相信,现在只是开始。在我们所熟悉的《小星星》的闪烁里,尚雯婕向我们展示了她的《恩赐之地》。和过往尚雯婕的作品相比,新专辑最大的不同点是:用温和的包容力取代了全身的刺。《小星星》讲述的是希望,是勇气,虽然微小,但是夺目,尚雯婕的演唱充满了克制和隐忍。她手里捏着音符,一点一点地张开巴掌,让她的情感插翅高飞,这当然是一首宽广绵长的歌。林若宁写的《太阳从西边升起》看似反逻辑,但实则叙述的是类似《本杰明·巴顿奇事》式的情感,这显然不是烂大街的腔调,如果遇上一个人,能让时间逆流,能让一切重来,这是怎样一段命中注定的仙履奇缘?林夕写的《越爱越明白》是专辑里最张扬的一首歌,因为它有着英伦摇滚的底子,尚雯婕的拿捏自然驾轻就熟,全曲紧紧围绕“我们都是从美好回忆伤痛追悔走过来,走出来,因为尊重爱,才选择离开”,尚雯婕用一种近似感恩的态度演唱。我会认为她不仅在唱爱情,她把自身的经历结合到了这首情歌里,让它成为了一首有着大爱情怀之歌,把对上一次恋爱的伤痛之缅怀,硬生生唱出了对生活中挫折之感悟。她仿佛在用这首歌昭示世人:在歌手这条路子上,尚雯婕是越唱越明白。

实际上,这张唱片更应该被称为EP,一式两份,中英并行。听尚雯婕用两种语言演绎近似的主题,颇有奇妙之感——其实这也是她的惯用手法了。从音乐风格上来说,《Graceland》最让人惊喜的是尚雯婕放弃了她过去几年一直在用的电子合成器流行乐,而用最传统的原声乐器一决高下。这有点像是一直沿袭九阴白骨爪的,忽然打起了武当长拳。所幸的是,尚雯婕的这套长拳打下来竟也没有瑕疵,让许多人惊呼:原来她不仅只有奇技淫巧,她还能驾驭这样正儿八经的音乐!而我想补充的是:这不是在电视节目上被证明了的事情吗?

(原刊于中国移动《咪咕》手机报)
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017