注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《南方都市报》:年度失望华语音乐   

2013-01-03 13:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【前言】

2012年对于华语乐坛是量质齐跌的一年,除去《中国好声音》以及几首街头巷尾响彻全年的神曲外,似乎便没有太多让人记忆深刻的兴奋点。但审美不得,审丑却得来不费功夫。在回顾全年乐坛作品的时候,我们发现那些差强人意的专辑几乎随手可拾。它们有的困于猪一样的队友——那些不开窍的唱片公司和一根筋的制作团队;有的则局限于歌手本人的先天不足,让人直拍大腿,高呼恨铁不成钢;有的则是曾经风光一时,但今年却不进则退,让人惋惜。可无论如何,本刊编辑部在此精选出以下的数张专辑,或许其中的某些观点读者未必赞同,但无妨,因为我们并非以黑而黑,我们更多的是抱着怒其不争的态度,希望能够发挥媒体的监督作用,对乐坛进行鞭策。希望他们能够抱着兼听则明的态度,在下一年打个漂亮的翻身仗,狠狠地给笔者打脸。

(注:原稿,和最终刊载的有所出入。刊载版见:http://epaper.oeeee.com/C/html/2013-01/03/content_1787159.htm)

周杰伦《十二新作》
“10元洗剪吹唱片”——这是一朋友对如今的周杰伦专辑的神吐槽。是的,曾几何时,周杰伦以引领潮流著称,无论是音乐形象还是表现手法,都成为了乐坛之标杆。可你听《十二新作》,犹如十二道残羹冷炙,根本不让人觉得这是“新作”:大卖场式的节拍,陈腐过时的电子音效,矫揉造作、不洋不土的R&B唱腔,让人没办法再打起精神来的中国风,还有漫不经心的陪唱以及粗制滥造的制作——好吧,这些形容,用在《魔杰座》《惊叹号》上面也恰如其分。就像我在早前乐评中所形容的那样,天王如周杰伦者,如今摆弄出来的专辑,也如王的剩饭,呜呼。

罗志祥《有我在》
小猪的第九张个人专辑《有我在》,和过往一样大玩版本概念,“风云变色版”、“天长地久版”、“惊天动地版”,让四海皆惊。但一年下来,这次的“版本海”战术似乎没有太过灵光,销量不及从前光景,究其原因,一方面是对手(五月天《第二人生》)实在太过猖狂,一方面也在于小猪这批歌曲确实也略有逊色,快歌火力不足,慢歌传唱度也一般,和杨丞琳的对唱也没有了以往的新鲜感。专辑中唯一可圈可点的《今天你最漂亮》竟然是最不像小猪的一首歌,这至少说明了问题。看来,没有一首大杀四方的畅销金曲,在今时今日,即使是天王如小猪,也敌不过晚来风急呀。

张韶涵《有形的翅膀》
原本对张韶涵就不抱太大的期待,环顾近十年的华语乐坛,每张专辑能够实现与时俱退(退步的退),也只有张韶涵一人耳。经历了风风雨雨,《有形的翅膀》对于张韶涵来说当然意义重大,唱片公司也斥重金到海外进行专辑封面及MV的拍摄——这稀疏平常的一招,在这几年来江河日下的唱片业里,其实也不多见了。只是音乐品质依然差强人意,从开篇曲《That Girl》的东施效颦开始,整张专辑都在口水化,张韶涵的唱法短处也频频被暴露出来,包括整个山寨的造型设计,总让人感觉是大卖场播的音乐。希望张韶涵能迷途知返,回到最当初的那个简简单单就好的小姑娘状态,给音乐以音乐。

杨幂《亲幂关系》
演而优则唱,杨幂的首张个人专辑更是水到渠成情理中事。在《爱的供养》的牛刀小试后,关于这首歌的各种没品笑话已在网络疯传,包括今年年初那个堪称史上最牛的车祸现场,确实如歌中所唱:“不求荡气回肠,只求唱一首”。当然,把全民吐槽杨幂之风推至顶点的还属《亲幂关系》。我必须向所有坚持听完这张专辑的歌迷致敬,真的勇士敢于听完一整张《亲幂关系》。它告诉我们科技不是万能的,再强劲的制作班底,再化腐朽为神奇的现代音乐制作技术,也无法让一个完全不会唱歌的人成为歌星。对于杨幂,不敢有幻想,只求她认真拍戏,便是晴天。

胡夏《燃点》
先说一个笑话:你能分清胡夏、品冠、冠佑(五月天鼓手)吗?实际上,我想说明的是,胡夏无论是艺人形象、音乐风格以及嗓音辨识度,都太过中庸。尽管携着《那些年》的余温,希望好风凭借力送我上青云,但无奈自己不争气,《燃点》从头到尾都没有任何亮点可言。作为新索的宝贝,《燃点》集中体现了这个老牌唱片公司的保守,四平八稳的企划和选歌,死死地抱着胡夏原有歌路不放,在江山代有才人出的乐坛,自然没有太大的胜算。胡夏运气很好,但运气不会眷恋你一辈子。

萨顶顶《恍如来者》
许多人喜欢萨顶顶,是因为“新鲜”二字。其实并非只有男人贪新鲜,猎奇心理是人类的天性。但新鲜感这玩意说没就没,《万物生》那时还是满堂彩,到《天地合》时就褒贬不一了,再到《恍如来者》,几乎是一面倒的失望之声。当然,时至今日,萨顶顶的音乐表现方式,无论是电子乐和民族的融合,磅礴大气的MV,还有完美的一体化造型设计,这一切似乎都算不上什么了,大家对其音乐本质则更平添了许多假大空的诟病。再或者,流行音乐和“禅”“慧根”“悟”等事情的结合,本身就难以拿捏,“装X”这顶帽子一不小心就会给你盖上了。当然,归根结底,《恍如来者》真不好听。

伦永亮《D调人生》
一言以蔽之:削足适履。关于伦永亮,许多港乐乐迷将其《港乐 X 林忆莲 X 伦永亮》(2004)视为经典,但实话实说,看那场live的DVD,我睡着了好多次。伦永亮作为一个幕后创作者,确实不乏佳作,但作为歌手站到台前,他的气场还是太弱,且《D调人生》也是现在香港歌手制作国语专辑时的失败典型:本身用国语唱粤语歌就感觉怪怪的,那好,那就再加入一些台湾的制作惯性思维;最后,在多方权衡下,终究做出了个四不像。《D调人生》就是这么一张味如嚼蜡的作品。

陈伟霆《Pop it Up》
实话实说,看到这样如此槽点无数的封面设计,已经可以代表一切了。在年度最烂封面之下,你还期待着禾杆盖珍珠吗?作为其第五张个人大碟,陈伟霆音乐上依然没有明显的进步,他给人的印象依然是那个不会唱歌的偶像歌手。尽管有“较会唱歌”的泳儿来助阵,但也表现得可有可无。香港乐坛新人匮乏至此,陈伟霆只是一个横截面而已。

《南方都市报》:年度失望华语音乐 - 小樱 - 晴耕|雨读
  评论这张
 
阅读(6982)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017