注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

白安:2013年台湾最强女新人   

2013-01-19 10:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白安:2013年台湾最强女新人 - 小樱 - 晴耕|雨读

如果你这段时间打开收音机,扭到中广、HitFM等,不出半个小时,你一定会听到她的歌:“coz I know you won't be here”(《麦田捕手》);“是什么让我不再‘画一只鸡’”(《是什么让我遇见这样的你》)。作为相信音乐旗下的宝贝女儿,年仅21岁的天才创作少女,李宗盛钦点弟子,白安着实集万千宠爱于一身,五月天“诺亚方舟”高雄返航演唱会甚至让小姑娘担任开场前的演唱嘉宾。大树底下当然好乘凉,可白安靠的绝不是拼爹,她的首张个人《麦田捕手》的优良品质才是一切好评的基础。

初听白安,首先你会先注意到她的音质,嗓音会让你想到王若琳、Dido、孙燕姿还是Dolores(The Cranberries主唱)?当然你也许会吐槽她的咬字,可周杰伦早已证明这不是问题。且大家仿佛忽视了这位以钢琴、合成器为创作武器的妹子在演唱时常不自觉地把嗓音也当做乐器的音色。你随处可见白安把自己的声带当做滤波器,用夸张的泛音和乐器打成一片,如《我只想在乎我在乎的》,她便用人声撑起了前奏、间奏部分。于是,即使网友们把“是什么让我不再怀疑自己”空耳成“画一只鸡”,白安也笑纳接受。


作为17岁便登上简单生活节的天才少女,白安的词曲写作才华当然毋庸置疑。《是什么让我遇见这样的你》MV刚被放到Youtube,一周内便获得了150万的点击量,这首歌的耳朵虫指数绝对不会亚于《我的歌声里》,瞧白安这架势也是直奔着2013年度神曲宝座去的。如白安的伯乐李宗盛所说,白安的旋律之所以抓人,最重要的原因是她更倾向从基本的和声中寻找可能,摒弃那些复杂的枝节,用一两个小节就完成一个句子,用简短好听的动机再组成整首歌曲——这也是神曲制胜的法宝。和曲婉婷一样,白安歌中也是用钢琴作为主架构,人声漂浮于琴键低音区之上;但在第二遍副歌之时,合成器终于按捺不住,开始大举进攻,占山为王。在我看来,白安最大的价值是她和她的制作团队一起成功地完成了一次试验,即一位以键盘类乐器为主的创作女歌手究竟该如何搭配一件时尚流行的外衣。最典型莫过于同名歌曲《麦田捕手》,白安最早在钢琴上写出了这首歌,你还能在她的StreetVoice主页上找到demo时的样子。可在专辑中你发现她把一切都换成了合成器,如万花筒般的音色包围着你;若你点开这首歌的MV,你还能看到白安如何用iPad做鼓机、并快速地演奏着合成器的样子。即使到了最后打击乐鼓组进来,打的亦是80年代Disco的节奏,但键盘演奏下翻飞乱舞的低音区里,你感觉不到它的一点土气。这样的案例专辑中比比皆是,如《兜风》便是一首完全纯粹的Synthesizer-Pop,《不听》则为Folk-Rock插上了欧陆电音的翅膀,《默剧》更是名副其实地把你带到了一个新媒体的小型剧院,有着传统和现代的结合。以上一切得归功于专辑的幕后班底,他们都来自李宗盛的团队,一位是大哥多年来的御用编曲周国仪,这位曾打造过诸如《十二楼的莫文蔚》等作品的金牌编曲上一张作品还是杨宗纬的《原色》,而白安的《麦田捕手》则体现了他对时尚的触觉及理解;另一位则是制作人李剑青,近年来备受大哥青睐的内地音乐人,他的摇滚吉他手及交响乐团首席小提琴手的双重身份为白安的音乐拓展了容量,你在白安专辑中听到的弦乐部分、还有漂亮的小提琴华彩部分都出自他的手笔。2010年时,李宗盛曾在他的《音乐小讲堂》播客中推荐过白安,并指出了她在节奏形式与和声拓展上的不足,两年多的时间,白安和大哥的团队一起解决了这个问题,于是有了现在的2013最强女新人。
  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017