注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《1626》流嘢之城之乐坛流嘢   

2012-09-19 11:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:《1626》185期广州版做了一个“流嘢之城”的专题。即“广州这个祖国的南大门经过三十多年的千锤百炼,已经把流嘢文化上升到一个前所未有的高度。我们从流嘢之国站西出发一路杀到大沙头;在坚嘢和流嘢之间,灰色地带和值得我们讨论的问题,今期在‘大广东’里我们尝试抛出一块砖,希望引起大家更多的思考。”我为这个专题写了一篇小稿,也放上来吧。其实这个专题真是乐死我了……

《1626》流嘢之城之乐坛流嘢 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
关于“流嘢”,在流行乐坛最典型的体现莫过于歌手在演出时假唱,即俗话说的“对口型”“咪嘴”。在赚钱至上、荷包高于一切的珠三角及香港乐坛中,假唱这一“流嘢”又怎么会无故缺席呢?

我们知道,在“稳定压倒一切”的中国,为保证一台晚会的演出质量,假唱是一件相当普遍的事,比如春晚、同一首歌等节目,有电视转播的需要,有场地方音响配合跟不上的问题,诸如此类。香港歌手到内地走穴,入乡随俗是自然的事情,这无可厚非,但如果在自己的地盘,甚至在红馆这样的场地里面做个唱,面对上万名真金白银买票入场的观众,你也要用“流嘢”宴客的话,则实在是说不过去。其中最臭名昭彰的便是陈慧琳。十年前正当是她的事业高峰期,《花花世界》等歌曲红极一时,但她本身的唱功就不怎么样甚至说没有,也不愿像舞娘蔡依林那样勤于锻炼身体,在一连十二场的《飞天舞会演唱会》上根本没办法又唱又跳,于是她便在演唱会彩排时把快歌的部分提前录好,并让混音师把混响调成听起来有现场效果的样子,正式演出时张张嘴就好了。这样的“流嘢”当然不难被大家所识破,虽然陈慧琳事后多番澄清,但也于事无补。世易时移,尽管现在观众的要求越来越高,但对嘴型依然时有发生,就在不久前无线的《2012翡翠歌星红白斗》里,容祖儿演唱《桃色冒险》时被许多观众指责是咪嘴——好吧,这怎么说也是电视节目,而且是免费电视台中播出来的,这样不花钱的“流嘢”是不是聊胜于无呢?

如果说假唱是欺骗消费者的话,那么作品的涉嫌抄袭是否是另一种形式的、更恶劣的欺诈?上述陈慧琳的另一位圈中好友雷颂德则是个中翘楚,江湖人称“雷抄手”。虽然说抄袭这码事是一个见仁见智的问题,但你若多次身陷这种“见仁见智”的境界,是否足够说明一切呢?且雷颂德制假的取材相当广泛,就算面对世界名曲也毫不手软,如皇后乐队的《波西米亚狂想曲》,他硬是拗成了古巨基的《钱钱钱钱》,其他的什么椎名林檎、小甜甜更不在话下。曾经看过他上《志云饭局》的场景,陈志云提及“龙抄手”一事,雷颂德沉思片刻,回答是:“我想把国外优秀的音乐带到香港。”言下之意,我虽然无法生产iPad,但我能山寨lPad或者1Pad。

因此,请大家在消费音乐产品的时候,一定要睁大眼睛,提放“流嘢”。
  评论这张
 
阅读(11608)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017