注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

从今天起,认认真真地听英国摇滚乐   

2012-08-13 13:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从今天起,认认真真地听英国摇滚乐 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
当利亚姆·加拉格尔(Liam Gallagher)唱着他的首本名曲《Wonderwall》、而字幕中打出的是“泡泡眼”乐队(Beady Eye)而非“绿洲”乐队(Oasis)时,电视机前你的心情是怎样的呢?我相信,无数和我一样的80后年青一代,此刻必定是激动地忘情跟唱,一不小心眼眶就涨起了潮水。

在体育竞技史上,2012年伦敦奥运或许不是打破世界纪录最多而被载入史册的一届奥运会,但在流行音乐史上,它却是毋庸置疑的最值得被铭记的一届奥运会。从开幕的半年前起,各种关于开幕式、闭幕式上的演唱嘉宾的猜想便铺天盖地地席卷而来;而在奥运会期间,无论是门户、视频网站、报纸周刊,都在争先恐后地报道着“奥运摇滚音乐节”的题材,每一家媒体都使出了吃奶的力。今年又恰逢“披头四”50周年纪念(“披头四”乐队第一支单曲发表于1962年,可算是正式出道),保罗·麦卡特尼的《Hey,Jude》不负众望地被选作开幕式压轴歌曲,随即又刮起了新的一轮的“披头四热”。即使身在中国某个城市的街头,你也能深深地感受到奥运的氛围。不是吗?

奥运会传递的应该不仅只有更高更快更强,它传递的还有这个国家的文化。如果不是2012伦敦组委会别出心裁地把他们引以为豪的流行音乐文化拔高到这样的高度,我相信许多年轻的乐迷不会去真正了解不列颠入侵(British Invasion)是什么,新浪潮(New Wave)是什么;因为伦敦奥运,年轻的乐迷重新去认识安妮·蓝妮克丝(Annie Lennox),去认识“谁人”(The Who),去认识“皇后”(Queen)。记得前不久由博卡·格德斯维特(Bobcat Goldthwait)执导的影片《上帝保佑美国》(God Bless America)吗?里头,塔拉·琳恩·巴尔(Tara Lynne Barr)饰演的小萝莉,在逃亡时对着乔尔·默里(Joel Murray)说,“我才不喜欢现在美国的那些流行音乐,什么GreenDay之类的,我喜欢的是Annie Lennox。”现在,你终于知道Annie Lennox是什么了吧?这便是伦敦奥运的主旨:“影响一代人”。

因此,当你看到闭幕式上,The Who出场的时候,脚上还踩着他们标志性的印有英国国旗的平底鞋,你的心里是否泛起了涟漪?你是否想起了,自己年轻时候为了追星而攒下一个月的生活费,跑去某著名帆布鞋品牌店,只为了买一双The Who定制版的鞋子?而当杰西·J和皇后一起演唱《We Will Rock You》,又是否勾起你对弗雷迪·墨丘利(Freddie Mercury)的无尽哀思呢?当利物浦合唱团演唱的《Imagine》的时候——嗯,是的,央视的解说一句“下面是1971年披头四的《想象》”足以让全中国的披头四迷们吐槽不已,10个字能有如此大信息量的错误实属不易。但无妨,只要约翰·列侬(John Lennon)一出现在现场大屏幕里,这一切都被抛到九霄云外。

英国代表团本次奥运会获得金牌数是29枚,这是他们自奥运会开始104年以来的最好成绩,继续保持历届奥运会上东道主的强势表现。实际上我们看回往届奥运会的奖牌版,英国其实一直不怎么样,但若这一届他们还是疲软,我也不会认为有什么问题,英国人对于世界的影响绝不仅于此。为什么我们会对一个小小的岛国推崇备至?答案很简单。当披头四征服世界的时候,大洋彼岸的中国,正在发生着些什么?当我20岁的时候,听到了英国40年前的流行音乐,为什么会这样地感动涕零?无需再去说太多的老话套话,在很长的一段时间里,我们和世界是完全脱节的,我们错过了一波又一波的社会变革的洪流。60年代,不列颠入侵没有损我们半根毫;70年代,我们全国上下都很朋克,但和朋克运动没有太大关系;80年代,我们算是稍稍睁开了一下眼睛怯生生地看这个世界,新浪潮的余波算是有一星半点的影响力;直到90年代,Blur,还有Oasis,新一代的年轻人开始用英文直呼乐队的名字而不再使用那些蹩脚的港台译名时,我们才算真正地开始打量世界的流行文化。但我们已经错过了太多太多,导致我们无时无刻不在恶补小学的功课。可同时,我们发现自己无论怎样努力,我们所热爱的流行音乐文化,在中国的“大人”的世界里,在占据了绝大部分的主流价值观里,依旧是“亚文化”。改革开放了30多年,但记者提问时还问到“开幕式为什么要用小众的摇滚乐,而不是大众的古典音乐”这样丢人的问题,根本不奇怪。

对英国文化的崇拜,并非是崇洋媚外。实际上,我认为优秀的文化是没有地域之分的,它属于全世界。本次伦敦奥运会在中国所引发的所谓英伦摇滚热,其实也不过是一个长期初茶淡饭的家庭,看到别的豪门世家普通的一顿家常菜,便流了一地口水,当做是山珍海味了——对,就像是刘姥姥进大观园。换位思考一下,你可以想象若是北京奥运会的开幕式、闭幕式上,我们把《歌唱祖国》《长征组歌》《敖包相会》《大海航行靠舵手》轮番献唱,而世界上的某个国家将这一切当做是文化复兴的盛宴来顶礼膜拜吗?

作为一位流行音乐文化的评论者,我发自内心地不希望披头四、皇后、平克·佛洛依德在中国只是精英们的敝帚自珍,只有一小撮子人清楚“1971年披头四的《想象》”到底有什么问题。改革开放这个词喊了这么多年,BURBERRY、劳斯莱斯、JOHNNIE WALKER等在中国的认知度比披头四、皇后、平克·弗洛伊德、谁人等还高,这合理吗?

如果可以的话,请中国所有的年轻人,从今天起,认认真真地开始听《Please Please Me》吧。

  评论这张
 
阅读(12509)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017