注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

一本书,一扇门,一代人  

2012-07-19 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前,我的太太对我说,唉,偌大个中国,怎么一些新生代的作家都没有!想找几本中国文学来看都不行!

我理解她说这话的意思。像我们都把《红楼梦》翻烂、还有甲戌本、庚辰本以及一大堆红学书籍的,绝非是完全意义上崇洋媚外的人,但书多读的是译作,也是无奈之事。如果你说余华、苏童、莫言、贾平凹等,他们的作品基本上已成定式,而且都看得七七八八,没有多少值得期待的地方。还有一个问题是,包括陈忠实甚至王安忆等在内,他们的作品是不属于这个时代的,他们笔下的世界,不是公公烧媳妇,就是妹妹炒蒜薹(可能余华稍好一点)。他们的状态可以用顾城的《一代人》概括,黑夜给了我黑色的眼睛,我只用它寻找光明。因为除了光明之外,找不到别的了。这是时代的局限性。当然你可以说,优秀的作家在叙述故事的时候能够构筑一个时代的背景,如托尔斯泰等等,但问题是,中国当代文学似乎除了知青、乡土、牛棚之外,就没有别的背景了。

或者这样说:我们想读一些都市的作品,反映现代中国人心境的作品。中国人现在的心境不是GJM,不是安B,也不是万历、纳兰性德。

后来樱嫂顺手挑了一本路内的《云中人》。买回家之后,我很快地看完了,还给《音乐时空》写了一个小小的推荐——反倒是她还没来得及去看。这本《云中人》非常好看,且顺着作者的笔,好吧,应该是键盘,我找到了彼此一些共同成长的经历,如对Radiohead的沉迷,在村上春树、王小波书中收到的影响,国有制经济瓦解的厂矿生活区等等,以及路内塑造的纯屌丝形象的主人翁。虽然年纪上我和作者还有一段差距,但至少我能感受到他在书写这个时代。后来,路内还在微博上回我了。没有高高在上的姿态。这是我心目中的新生代作家形象。

之后我又读到了铁葫芦图书的《代表作:中间代》。这本短篇小说集实际上正正对应我的需求,不论立意、策划、组稿是否和我的出发点一样,但这是一本对位的短篇小说集。

这里头有十位70后作家的作品。他们是当代文坛的中间代,或者说是成长起来的中坚力量。虽然这是他们自选最具代表性的作品,并不是编辑的行为(当然编辑或许会有指向性、方向性的要求),但其作品无不展示了新的时代特征。薛忆沩的《出租车司机》很短,许多人包括我在内都曾想象过出租车司机的生活,而薛的笔墨重点在于司机选择离开这个行业的瞬间,作者说故事的方式有点杰克·伦敦的感觉;阿丁的《你进化得太快了》是一个寓言,它像之前看过的一部韩国电影《金氏漂流瓶》,只不过电影里男主角过着原始生活是窝囊且被迫的,而书里则是主动的,男一号对女一号所说的“你进化得太快了”有双重的解读含义;苗炜的《黑夜飞行》之前就已经想读,而这次收录的《星期天早上的远足》讲述的是一个沉浸在意淫世界里的人的故事,女主角迷恋甘斯布、追忆似水年华——这些都是所有向往法国文化的人的必需品,但不同的是作者并没有采用第三人称的方式去叙述意淫女的故事,而是增强了“我”的互动性,成为意淫的一份子。也就是说,“我”自己也享受在这份幻想中,又是一个屌丝形象;路内《四十乌鸦鏖战记》之前已读过,一如他小说中惯用的厂区背景,继续游走于现实和超现实的边缘,反映70后的残酷青春;冯唐的《安阳》令我想起了鲁迅的《铸剑》,以安阳的殷墟出土文物为蓝本,想象了一个史前时代(有文字记载之前的时代)的宫廷故事,结合了盘庚迁都、甲骨文与八卦占卜等,语言简洁有力,极具魔幻主义色彩。作为本书唯一一个不以时下生活为背景的故事,冯唐写出了《故事新编》里的那种阴冷和时代性。阿乙的《先知》或许是这十个故事里面最精彩的。被无数读者和媒体称赞的年青一代最好的小说家,《先知》之前收录于《鸟,看见我了》,但闭塞的我一直没有看过。在《先知》里,阿乙塑造了一个社会最底层的又一个窝囊废,他模仿了这个废物的笔法,用大量的学生腔、屌丝腔如“爱因斯坦发明了电灯”以及一大堆不合时宜的成语,以一封书信打造了这么个人物形象,用“我发明了雨伞的”方法,论证了一个“真理”:人类一切行为只是为了杀时间。我看来,这个故事的重点并不在于结论本身,而在于作者向我们展示社会中的弱者的生存状态和心理状态,在长期的被鄙夷状态下扭曲的心理。但作者对其的态度,既非否定,又非同情,只是展示,且突出了弱者在瞬间爆发的张力。

对于我来说,《代表作:中间代》有点像一张精选集,类似The Best Of British Invasion,它向我打开了一扇门,告诉我,有什么样的中国当代作家是值得去关注的。它完满地完成了这个任务。我现在就要去追阿乙的书啦。


  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017