注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

黛青塔娜《迁徙》:不仅天籁  

2012-06-29 11:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年4月,我作为华语音乐传媒奖的评委,在由香港歌手张敬轩出资建设的、亚洲最大的“The Village Studios”录音棚控制室里,于“专业技术奖”评审的环节,倾听黛青塔娜的去年的新专辑《迁徙》。之前,我只是通过网络试听小觑过她音乐里的容貌,而在还原度、表现力均为顶级设备面前听这张作品还是首次,当时的心情只能用“震撼”两字形容。在座的评委均被深深折服,对黛青塔娜无不交口称赞。当晚,我便迫不及待地在网上订购了这张专辑。

在上周的传媒奖公布的提名名单里,毫无争议地,我们赫然看到了黛青塔娜的名字出现在“最佳民族音乐人”、“最佳hifi艺人”、“评审团专业致敬奖”的名单里。肯定的,那天的聆听经历是如此地据说服力。无独有偶,稍早一点的台湾本届金曲奖传统艺术类入围名单里,黛青塔娜的《迁徙》同样获得了3个奖项的提名,分别是“最佳跨界专辑”“最佳作词”(《迷路的羔羊》)以及“最佳演唱”。一张以蒙古音乐为骨干的世界音乐专辑,获得两岸三地音乐人、乐评人、媒体人的一致认可,其优秀程度由此可见一斑。(注:这篇稿写于5月,后举行的台湾第23届金曲奖传统暨艺术音乐类颁奖典礼,《迁徙》获得了“最佳跨界专辑”奖。)

这几年里,世界音乐作为国内一股越发不可忽视的力量正急剧膨胀着,他们以充满历史感的呼吸、不受拘束的表达以及全新的包装形式,为我们带来了区别于流行音乐、摇滚乐之外的另一种审美。尤其是在蒙古这篇生机勃勃的草原上,走出了以民谣摇滚的编制下复兴着传统长调的“杭盖”,还有更为年轻化的“阿基耐”。他们使得蒙古音乐走出了俗不可耐的汽车发烧音响,走出了那些为表现民族融合而搭台走秀的演播厅。其中,黛青塔娜和她的HAYA乐团是特别的。2007年,黛青塔娜离开青海湖、刚加入HAYA乐团不久,团队和核心还是曾为张艺谋电影《千里走单骑》配乐、并在维也纳金色大厅献技的马头琴演奏家全胜,乐团的首张作品《狼图腾》也还是一张较为传统的民族音乐专辑。到了2009年时,黛青塔娜站到了台前,以女性的柔美和坚韧诠释了天空、草原、雪山、湖泊,为乐迷们送出了《寂静的天空》,一张迥异于我们之前所听过的蒙古音乐的专辑。时隔两年之后,在2011年,黛青塔娜与HAYA乐团携手台湾著名的世界音乐厂牌“风潮音乐”,打造出了这张更为优秀的《迁徙》。

《迁徙》的设计来自风潮音乐的御用工作室“点石”设计师黄慧甄,她和丈夫郑司维在2010年同获格莱美的肯定。封面上,黛青塔娜只露出半张脸,且被柔焦化处理,视觉聚焦于她指尖的蝴蝶,这其实便已映衬出她特有的、坚持在大自然之下对个人卑微生命意义的思考。如果只听专辑的第一首曲子《风的足迹》,你或许会认为《迁徙》和上张专辑都是那样空灵安详的作品。确实,不仅是《风的足迹》,包括专辑后面的曲子《迷途的羔羊》(金曲奖最佳作词入围)、《仓央嘉措》都是她代表性的低吟浅唱风格,在淡淡的原声吉他勾勒的和弦里,用穿越悲喜的情感展现她的世界,均是笔者力荐的佳作。但我们不难发现《迁徙》里还有她的新尝试,如《飞翔的鹰》,她在轻快的扫弦和鼓点里还原了蒙古音乐自由的精髓。黛青塔娜在过往便多次表达了佛文化对于自己的深刻影响,绿度母是菩萨化身之一,智慧之光“Gayatri”则来自印度的古老咒语,专辑中的《11个绿度母》《智慧之光》均是围绕佛法衍生的歌曲,前者纾缓如新世纪,后者则加入了中东民谣的调子,均沁人心脾。专辑内同样也有黛青塔娜伙伴唱主角的歌曲,如《莽古斯》(蒙古语中“魔鬼”之意),由蒙古男儿唱出的史诗般的旋律与呼麦,黛青塔娜的女声点缀于其中,刚柔并济。在专辑的最后一首同名歌曲《迁徙》里,马头琴幻化成小提琴般的音色,黛青塔娜则以歌剧式的高亢嗓音展现专辑的主旨:人类的破坏、永不满足,还有“因为残缺而充满希望”的世界。

对于许多人来说,黛青塔娜是一个陌生的、来自异族的名字,抑或是每年一度会出现在颁奖礼奖项角落里的名单。但若你有幸、有心和她触碰,你会发现她不仅只是一把天籁之声。因为,在她的声音里面,埋藏着光明的种子。

(原刊于《人物》杂志)


  评论这张
 
阅读(2226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017