注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

世界的战与和  

2012-05-05 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺猬《Sun Fun Gun》
时间:2012-04-05
发行:独立发行

在一面看似刚刷好不久的火红墙根下,一位被小棉袄包裹得严严实实的娃儿,背着一把黑黝黝的玩具冲锋枪,独自一人站在那儿,张大着嘴巴,是哭还是笑呢?这就是“北京新声”代表乐队“刺猬”的第四张录音室专辑《Sun Fun Gun》,中文名则为“阳光 欢乐 枪”。

五年前,刺猬刚推出首张专辑《噪音袭击世界》的时候,他们有着民谣摇滚式的旋律肌理,以及传统朋克式的直率表达,让他们一下子俘虏了众多的摇滚乐迷。其中主打歌《玩具和61儿童节》更被新力电脑娱乐(SCE)旗下的著名动作解谜趣味游戏《小小大星球(Little Big Planet)》收录,作为中国版图下关卡的背景音乐,从另一个侧面可见其优秀。一鸣惊人后,成长中的刺猬开始寻找音乐的更多可能性,以及在音乐内容表述上对深度的追求,一张更像Sonic Youth《白日梦蓝》(2009),以及朝着后朋克与lo-fi(低保真)路子更进一步的《甜蜜与杀害》(2011),让刺猬刚出道时的青春无敌与欢乐气息一再被剥离,这支乐队的情绪也越来越灰暗,对于他们质疑声也越来越多。更重要的是,在吉他手兼主唱子健和鼓手石璐(阿童木)的这对夫妻档外,乐队在贝斯的位置上也经历了人员的更迭,原贝斯手博宣的离开及新成员何一帆(来自另一只北京乐队“怪力”)的重新磨合,这对于刺猬来说都是莫大的挑战。因此,《阳光 欢乐 枪》背负了更多的责任和期待。

在新专辑里,我们惊喜地听到最初认识的刺猬又回来了。首波主打《燃烧的心》中,他们唱到“赐我一只枪吧,亲爱的上帝;阳光下孩子们,欢乐的射击”,呼应了唱片主题之余,更重要的是重拾了那慷慨激昂的少年心气,这也和他们最初的《玩具和61儿童节》童心未泯的形象遥相呼应。一切都预示着刺猬正在回到他们最初的步调上,包括子健在直面控诉的同时也不忘高呼“我十分想谈一次恋爱”,包括石璐随后在两个和声进程里演绎着的《亲爱的,我想做你女朋友》,同样青葱呛鼻。

但这是否意味着刺猬又变成那个“简单”的三和弦乐队呢?别轻易下结论。在《黑吻》里面,子健的吉他riff变得含蓄起来,甚至还用大量的推弦等技巧来倾诉一幕关于爱情的独白,让之听起来变得更具挑逗性;在关于《重庆》的思考里,我们也听到了对于刺猬来说是前所未有的、带着浓郁shuffle味的贝斯;在《乐队》里,他们使用了更为肮脏、甚至近似于底特律著名车库乐队“白色条纹”式的吉他失真和充满了工业时代氛围的鼓点;面对快餐化的信息社会,面对人人网、开心网等,理工科出身、现在新浪网担任工程师的乐队主创子健,在《永远选你想要的》不留余地地给出了辛辣的讽刺。不难看出,《阳光 欢乐 枪》作为刺猬在开拓摇滚乐三大件的可能性的最新尝试,总结了过去几年里不懈摸索的经验,包括专辑里的《最寂寞的一天》,他们甚至玩起了后摇,加入小提琴元素,可算作是前作里《最后,我们会一起去海边》的姐妹篇。既保留了乐队特色,又不放弃往噪音实验路子上的尝试,在我看来,这算是刺猬对于世界的战斗与妥协吧。而正是在这种平衡下,诞生了这张可听度一流的独立摇滚作品。

(《南都》)


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017