注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

你好,“不良少年”  

2012-04-26 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,我与一门户网站合作策划了一个“你好,后网络音乐时代”专题,并走访了几位代表性的、区别于过往的、在新时代里依托网络而走红的歌手们。其中,有一位年轻人现推出了他的首张个人大碟。他是徐良,以及他的《不良少年》

与徐良聊天的时候,你会发现他是一个很简单的大男孩。他坦言自己的音乐受到周杰伦的影响很深,也坦言自己还处在学习阶段,或许很多地方都不成熟。可正是这样的不成熟或曰“素人歌手”的魅力,席卷了新一代“90后”乐迷,获得千万级累计试听,这样“准天王”级别的火热程度,到底是因为什么呢?

其实,这一切都来源于徐良的音乐。对于广大的青少年群体来说,他们对音乐有着自己的需求:年轻、时尚、打破成规、不拘一格。而传统的主流唱片公司在制作歌手的时候通常会较多地偏向都市情节,如陈奕迅、容祖儿、梁静茹等,他们演唱的歌曲大多属于成人世界里的情愫,大部分的主题也仅仅围绕爱情,还带着避不了的物质、遮掩和欺瞒,这些音乐对于学生群体来说当然是有一定的距离。而徐良的音乐却是完全地基于自己的生活,着眼于身边小事,把简单的情感直接了当地表达出来。如《电话里的秘密》,讲述的是这样的一个情景:男生看到女生的手机(白色iphone)经常会响个不停,是谁的短信、谁的来电呢?你不是和我在拍拖吗?为什么还有这么多人找你!而且你的电话薄里面还有什么Baby、Honey,这是气我吗?可我非常确信你是爱我的呀!恋爱中的少男少女的青涩情感,在这首歌中表露无遗。另一首《考试什么的都去死吧》,在可爱的女声里大声唱到“学校不让留头发,土的掉渣;还告诉爸妈,你的孩子太差,管不了拉,回家种田吧”,每个人都熟悉的场景,伴随着跳跃的黑白琴键,跃然于面前,而至于“成绩好,会很屌;有鲜花,有鞭炮。我当然知道,其实我真有努力,在你看不到的地方会拼命,每一天都为了梦想在前进”,这样的内心独白同样也轻易捕获了所有“不良少年”的心。另一首《飞机场》更加让人忍俊不禁,以学生群体中广泛流传的对于平胸脯女生的称谓“飞机场”为题,表达了新生代的审美观和爱情观。整张专辑下来,在年轻无极限的情绪里,即时非徐良的同龄人未必能够被他的音乐打动,但我却能清楚地窥见徐良音乐里打造的那个“90后”的内心世界,这个世界和我们想的“脑残”“非主流”其实很不一样。

同时,我们无法忽视徐良这一在作词、作曲、编曲上无所不能的小天才。听他的《坏女孩》《后会无期》,这样流畅且具有超强传唱性的旋律,以及他对节奏的良好把握度,都让人眼前一亮。值得一提的是,徐良的签约公司美妙音乐给予了徐良充分的空间,并没有大刀阔斧地对徐良的音乐进行更市场化的精良包装,这反倒保留了徐良音乐中的最宝贵的淳朴面貌。

在徐良成长的过程中,可谓是听着周杰伦、陶喆、王力宏、林俊杰等叱咤一时的华语R&B巨星们的歌长大的,因此当徐良自己操刀进行音乐创作时,他的音乐理所当然地沿着其偶像们的路子,把自己的音乐做得无比时尚、更符合当下年轻人的口味。或者说,他根本没有在讨好谁,他只是简单地表达着自己的所思所想,以及自己的音乐趣味。如笔者在之前的文章中写到:“他们的音乐更是从呱呱落地起就开始在网络上进行传播,而非是老一辈网络歌手(杨臣刚、庞龙)当时只是歪打正着地选择了网络这传播渠道,或者说,是他们选择了网络,而非网络选择了他们。”徐良的《不良少年》正是这样的典型案例。

从今天起,不在有“网络歌手”的称谓,“网络歌手”也不再是一个贬义词。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017