注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

杨千嬅《火鸟》:另一种的浴火重生  

2012-02-03 09:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说台湾流行音乐较多以文艺清新的面貌示人,重视曲式和词作的技巧和包装,那港乐则多带了几分地气,更爱使用平白入室的腔调,专辑的统一筹划上大多不着痕迹。在港乐衰落之前,它还是一个意满志得的年轻人,只坚持用自己的行事方式,然而近年来受到种种冲击,港乐变成笼中困兽后,便开始寻求他山之石,以获新生。对专辑的整体概念用力进行谋划、归拢,制作过程紧紧扣题、升华,成为质素大碟的主要制作套路之一。

这个套路给杨千嬅的《火鸟》披上一件颜色夺目的外衣。以各式的鸟名入歌,要写出各自趣味,不同词人之间要保持主题的完整度,操作难度比何韵诗《Ten Days In The Madhouse》要高。全碟以火鸟、白天鹅、知更、孔雀、金丝雀为题,初看难免担心为概念而概念,牵强汇集成一幅“百鸟图”。但听下来,每一首虽各有咏物,实则脉络已经打通。《火鸟》悬崖跃下获得重生,《白天鹅》以爱确认自身存在,《知更》劝谕他人看透情爱,都是一种千帆过尽、豁达通透的姿态。杨千嬅的唱腔清淡自然,少了旧东家A-music时期的娇柔做作,声音状态实在是可圈可点。而对于已经嫁作人妇、眼看就要荣升母亲的她,唱出例如“遇到你 / 在年月里厮磨成就我的白天鹅 / 成一双白天鹅 / 暗黑人间岁月无白过 ”(《白天鹅》)这样的歌词,是一种听众无法否定的感情。杨千嬅作为港人心目中最受欢迎的本地女歌手,从当年的野孩子,蜕变成如今的火鸟,从当年的勇字行先,蜕变成如今一开口就能说世间情理,歌手和歌迷埋头在时间巨流里互相记认,所谓的情怀亦由此而生。

杨千嬅已然是乐迷的情怀,她深谙此理。此前举办Minor Classic音乐会,收集起多年来未派台但深受大家热爱的歌曲,玩的正是回忆和情怀。这种怀念,从另一个角度也说明了杨千嬅最好的状态,一直停留在过去。这次重拾行装的她,沿用旧班底人山人海,请来老搭档蓝奕邦、王菀之,采用重新编曲的旧歌《深息》,无非是力求重现最好的自己。

但有心栽柳不成荫,人山人海在此张专辑中的编曲整体表现一般。大部分的时间里,用力或轻佻,大气或迷幻,总是过于执意,似乎陷入了一个故作姿态的怪圈里,均未见力拨千斤的灵光一现,情绪太过平稳以致风格被削弱。王菀之的曲一贯是编曲人实验品,专辑里由她操刀的《孔雀》却未能得到富有张力的编曲表现,这种偏向艺术类歌曲的操作方式放大了杨千嬅本人的人声,对此提出了更高的要求,让听者的耳朵仿佛拿着放大镜似地考究她的每一个演唱细微之处,这未必是一个好事;同样的问题还有《翅膀下的风》,另类钢琴芭乐总有蓄力而未获爆发之感,演唱也稍嫌急促。整张大碟最亮眼的歌曲,反而是出自2000年的?Kiss Me Soft? EP的一首旧歌《深息》,经黄双骏重新编曲后,新版本显得层次感更强、情感更饱满。旧曲改编鹤立鸡群地成为全碟最动人的部分,对于歌手而言未必是件好事。

杨千嬅的演唱已经完全脱离了旧日的义气腔,更加着重于细节部分的处理,但像《火鸟》、《翅膀下的风》,如果能透过声线感知到歌手的力量,会比现在的柔软平滑更能入木三分。也许是杨小姐已经过了烈女的年龄,已为人妇的她是用怎样的态度来看待生活,就用怎样的语态来诠释歌曲,所以我们听到专辑最后的《袅袅》,“余韵心间袅袅,灵性洗涤烦嚣”,才能心领神会。

整体看来,《火鸟》还是一张水平中上的作品。要想个中质地如专辑名那般光彩夺目、让人的听觉充满惊喜当然不可能,可在杨千嬅近年的作品中亦属最佳表现——尤其是考虑到她的上一张作品《Ready or Not》实在是烂得让人发指。因此,所谓“火鸟”之“浴火重生”,并非指的是颠覆杨千嬅的过往概念和印象,对于许多乐迷来说,能够把Amusic时候的不愉快记忆抹去,亦属庆幸。这就是“火鸟”的意义。

http://ent.qq.com/a/20120202/000348.htm


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017