注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

酷玩《彩绘人生》:光明撒向又一个新的十年  

2012-02-14 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翘首期盼,在海外版正式推出的两个月后,酷玩乐队(Coldplay)最新专辑《彩绘人生》(Mylo Xyloto)终于在内地上市。

对于酷玩这样的名团来说,介绍已无意义。可以说,他们是新世纪第一个十年中、世界范围内最成功的乐队,为我们带来了诸如《Yellow》《In My Place》《Fix You》等注定被载入流行音乐史册的经典名曲。三年前,他们跟随全球电音化及跨界无极限的大潮,交出《Viva La Vida 玩酷人生》,在继承了乐队优美伤感气质的基础上,成功地融入了更为丰富多彩的音乐元素,扩充了音乐的容量。而《彩绘人生》从发布之日起就注定是一张备受争议的作品:严格意义上来看,其主题风格延续了《玩酷人生》的方向,不仅因为《玩酷人生》的成功,以及酷玩背负着这么多的金曲在前,压力不可谓不大;主唱克里斯·马汀高调宣称这是乐队“最后一张唱片”,无论是“末日论”还是对专辑制作成本、精力的抱怨,这样的“绝唱”意味也增加了听者的期待;同样,继与Jay-Z擦出火花后,邀来Rihanna跨界合作的《Princess of China 中国公主》也是多少有点毁誉参半的意思。专辑推出后,英国广播公司(BBC)相对宽容地给出了9分的高分,而滚石杂志则只给了7分(满分均为10分)。而在市场销量方面,截止至去年的数据,仅在美国便销售了近100万张,其中付费下载最多,约有55万次;实体CD销售为40万张;还有4000多张的黑胶唱片。而在世界范围内,2011年内也约销售了300万张。在整体市场不给力的情况下,短短的两个月内有这样的成绩,已是非常的不容易。同样,这也同样提升了EMI金牌对于中国地区的销售期待。

对于笔者这样的酷玩忠实乐迷来说,《彩绘人生》是一张非常优秀且耐听的唱片。许多朋友粗听后会抱怨整张专辑下来并没有一首太亮眼的主打歌,早年酷玩标志性的以主唱Chris Martin声线为催泪弹已经难以寻觅,甚至连上张专辑《Viva la Vida》这样的卖力主打也没有;而专辑大部分时间里背景音乐太过嘈杂导致主唱马汀“失势”也是被大家诟病之处。实际上,自从乐队把制作人的重任交给Brian Eno后,整体氛围和当年的“yellow”时期已大相径庭。Eno用自己擅长的艺术摇滚、氛围音乐及制作U2的经验为Coldplay添砖加瓦,使Coldplay的音乐更为多元化,但许多中国乐迷对酷玩的认识还停留在英伦抒情吉他团体上,这自然会让其在聆听《彩绘人生》的时候产生一定的心理落差。

但只要调整健康的心态及扭正视角,《彩绘人生》将给你万花筒般的奇妙体验。专辑开头一首《Hurts Like Heaven 痛彻心扉》在我眼里丝毫不亚于《Violet Hill》,喧闹的舞曲节奏下,密集的电吉他riff和原声吉他扫弦一起洒落下来,马汀一面在唱着“ It's so cold, it's so cold ”,一面是器乐的澎湃汹涌,大气优美的和声和氛围也让人如坠云端;在歌曲的间奏部分,酷玩给出了简单却漂亮的英式小solo,证明了他们的才华不会因为外界的喧扰而改变。《Paradise 天堂》是许多乐迷都力捧的一首作品;在短暂的电音氛围前奏后,马汀的人声就着鼓点和钢琴斜穿而出,蕴含着魔力的旋律和咬字,尤其是“ Life goes on, it gets so heavy. The wheel breaks the butterfly. Every tear a waterfall. In the night, the stormy night, she'll close her eyes”,宛如诗篇,让人美不胜收。《Charlie Brown 查理布朗》同样是一首大气温婉之作,歌词写意无比,双吉它的配合与电声采样给予了耳朵无穷的想象力,末段的乐队集体爆发以及马汀穿越云端的真假音让人一下就回到初识他们的青葱岁月。《Us Against the World 我们与世界作战》回到了熟悉的另类芭乐,在钢琴和原声吉他的鸣奏里,我们又重拾了《Clock》式的感动。随后的《Every Teardrop Is a Waterfall 每滴眼泪,都宛如瀑布》是专辑的首发主打歌,你把音量调大,吉他如瀑布般地冲击着你的耳膜,励志的歌词和充满力量的鼓点一下就点燃了整个夜空。另有原声吉他小品《U.F.O.》、钢琴芭乐《Up in Flames 烈火之上》以及结尾的《Up With the Birds 展翅高飞》都相当精彩。必须一提的是,酷玩每张专辑的Ending都是这样的腻和匠心独运,这张专辑也不例外。

在这十年的时间里,我们回顾Coldplay走过的路,从《降落伞》(2000)、《玩过头》(2002)时的更为纯粹的英伦吉他乐团,到《XY密码》(2005)时期朝着更为庞大的编制的摸索与过度,再到《玩酷人生》(2008)、以及今天的《彩绘人生》,在暂新的方向上匍匐前行。他们已不再是那忧伤的年轻人,但他们依然保持着那些让我热血沸腾的精气神,而他们的音乐也将在新一个十年中引领着我们走向光明。无论《彩绘人生》是否真的是酷玩最后一张作品,它都是值得你去购买收藏的。

 

(附:友情购买地址


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017