注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

2012,木玛之全新进化  

2012-01-02 00:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有乐迷在木玛的留言板上说,《进化》是“2011年最期待的唱片”。我知道持这种想法的大有人在。

作为前“木马”乐队主创,木玛开创了中国摇滚乐流行化、偶像化、商业化的道路,这并非指木玛本人的音乐是刻意靠拢或讨好主流市场,而是用其出类拔萃的个人魅力将身边的一切染黑,把周边纳入他自己的游戏规则里。在解散了“木马”之后,2008年,木玛与Third Party乐队展开了新的合作,在一片质疑声中发行了《丝绒公路》,把Rock Star的概念更深度地植入到音乐的每个角落。崭新的木玛和鲍家街的汪峰、达达乐队的彭坦一样,并未因乐队重组而沉沦,反倒朝着更广阔的天地而去,频频作为国内音乐节的压轴乐队出现。2011年的新专辑《进化》也是如此“飞得更高”的体现。

如果硬要把“木玛”和“木马”相比,你或许会觉得如今的木玛尽管依旧贯穿着黑暗歌特气质,但似乎在凝重感和厚重感方面和以往有所不及,无论是《丝绒公路》还是现在的《进化》,音乐都太“塑料”了。不论现场,《进化》里头的混音方式和传统摇滚乐(或是狭义中的后朋摇滚乐)是迥异的,人声的位置稍嫌太靠前,而因为大量电子音乐、采样元素的加入,使得木玛变得更加迷离,更富时尚气息,也更加区别于我们听到的典型Band Sound。拥有《Fei Fei Run》此“中国最著名的摇滚乐金曲之一”、以善于写出富有诗意同时并拥有优美旋律闻名的木玛在新专辑里仿佛刻意收敛着自己的光芒,如《空洞》,其不露痕迹的主副歌切换堪称一绝,如果换一个编曲方式,这或许会是另一首的《Fei Fei Run》,但木玛却用夸张化、个人化的演绎把它唱成了你耳朵期待的另一幅模样;还有《彼岸》,这是一首有着工整骨架的优美抒情作品,但张弛的电波比特率为歌曲披上了一件光怪陆离的大衣。可木玛越是显得拒人于千里之外,越是对听觉习惯退避三舍,他就越是让人沉迷,如同一朵鲜艳欲滴、馥郁芬芳而又带刺的玫瑰。

如上所述,《进化》是一张有着高质量的摇滚唱片。围绕着“2012末日论”这一主题,木玛站在摇滚乐思考者的高度,如同他名作中所唱的,“如果真的存在万能的上帝,他一定优越地偏执狂般地思考”。而在专辑制作上,木玛&Third Party用精致腻的方式修正着摇滚乐的棱角,同时也保留了木玛现场惯有的气场和张力。这也是年度最佳摇滚乐唱片的有力候选者。

(刊于南都)


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017