注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

复古?倒退?好听就是硬道理  

2011-07-11 13:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今年入春开始,我们办公室里的DJ大叔每天循环播放的歌曲,多了一首《Price Tag》。当时,我并不知道这首歌的演唱者是什么来头,但我能感觉到,她会红。

2011年全英音乐奖乐评票选最具潜力新人,BBC年度新声冠军,首单英国榜第2、二单空降冠军,英国版的lady gaga,下一个Lily Allen……顶着一大堆头衔而来的Jessie J,凭借其别树一帜的唱腔、酷酷的造型,以及一首接一首的热门单曲,成功打入美国市场,并漂洋过海来到中国。

《Who You Are》是一张标准的当下欧美流行音乐唱片。泡泡糖歌曲,打通青少年与成人流行乐之间的界限,风格上追溯上世纪90年代,总体而言阳光明媚,但有一个时尚化的包装,节奏和编曲也更有力道,一些rap元素的添加也是恰到好处,而专辑中收录的一首live版本的《Big White Room》也能凸显出Jessie J的气质与实力。总体而言,这是一张水平上乘的流行唱片,歌手本人的才华、随性、古怪、大胆都让人印象深刻。

但在这个单曲消费的时代里,一张专辑肯定少不了一首优秀的主打歌。回到开头所说的《Price Tag》,作为专辑的第二波主打,你会很容易概括这首歌的“Tag”:编曲简洁,节奏明快,整体流畅,一气呵成。当然,在我眼里,由大段重复歌词组成,好唱好记的副歌是重点——嗯,当“It's not about the money, money, money;We don't need your money, money, money”在你脑海中喋喋不休地回响起的时候,你是否有一种中毒式的感觉?这会否让你联想到,风靡全球的Justin Bieber《Baby》“Baby, baby, baby nooo”那魔咒式的副歌?巧合的是,这两首歌间奏部分都有一小段画龙点睛的Rap。是的,我再次邪恶地联想到了made in china的凤凰传奇《自由飞翔》《月亮之上》等金曲、以及后来居上的慕容晓晓《爱情买卖》。当然,两者不可相提并论,但正如一些乐迷朋友对Jessie J甚至是B宝有类似“制作较粗糙”的批评,这一瑕疵和本地制造山寨化也或能对应。暂且抛开成见,这似乎代表着当下流行音乐的一股风潮,摒弃繁冗的枝干,回归简单且优美的歌词与旋律。当然,这也是近年来乐坛复古风潮盛行其中的一个外化的体现。在某种意义上,classical代表着简约经典之美。

那到底这是不是一种倒退呢?可是好听就是硬道理啊?Jessie J你说对不?

(信息时报)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017