注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

谢和弦:热血青年站出来  

2011-06-07 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以说,谢和弦就是当代台湾流行乐坛新生代的缩影。

萧敬腾、林宥嘉、蔡旻佑、卢广仲、严爵、蛋堡、萧闳仁、阿超……他们的音乐形式不尽相同,有的偏流行,有的偏台客摇滚,有的是说唱,有的是……偶像派。他们都在强调个性,但都有着许多相同的共性:精通一种或以上的乐器,大都有组乐团的经历;似乎永远不想长大,永远保持在少年的阶段;爱,但不会像老派的情歌王子们那样痛彻心扉地爱;对音乐的态度也没有死磕——当然了,虽然他们都有半独立的出身与气质——注意,我说的死磕是指如蓝奕邦那种流行歌手中的拧巴,Rocker也快乐,没有什么能够阻挡了。

说实话,刚开始的时候我对他们都是抵触的。尤其是对谢和弦,觉得他的音乐太过粗糙,态度也不够严肃,只是在耍着自己的小聪明,抛出那些概念,“我们都成了大人”“地球其实没有那么危险”,不得不说带有讨好当下年轻人的嫌疑。但《于是长大了以后》会是一张改变我这一看法的专辑。

对于已经步入或正在奔向而立之年的80后一代来说,“长大”早就是一个平淡至极的名词。小时候憧憬着“2000年”是怎样子的,可现在结婚买房买车转眼就到了2012。可谢和弦似乎不甘心这样的想。他今年只有24岁,因此还可以提出一些质疑,“于是长大了以后,我们都跟现实做了朋友,忘记了单纯和天真其实才是你的挚友”,尽管这些在倚老卖老的我的眼中,不过是稀疏平常之事。但谢和弦确实是在用自己的语言表述着内心,副歌部分转入台语演唱更是真情薄发。再如《寂寞疯了》中,他唱到“以前有aio现在是facebook,一天没有上你就会非死不可”,都是少年最坦荡的独白。真实——这是谢和弦最重要的本质,也是让比他年长并被社会磨平的我所羡慕的。

总感觉谢和弦的音乐较为单薄,这次专辑里请来了几位朋友助阵,确实添色不少。和徐佳莹合作的《柳树下》,简单的吉他拍弦打底,一点的中国风,一点的电子节奏,咬字清晰的Rap,以及和《身骑白马》类似的歌仔戏副歌,让这首歌颇有当年周杰伦全盛时期《娘子》的风采;《Crazy for you》请来炙手可热的蛋堡,红遍半边天的嘻哈新偶像,连Konami招牌菜《实况足球》都选用了他的歌曲作为背景音乐。在《月光》之后,蛋堡 X Jabber Loop后显著地增加了音乐中的爵士元素,小号一起,歌舞升平。Skot suyama和庭竹的夫妻档也同时出现在专辑中,《海洋》《The Rock》都是爽快的励志作品。

《于是长大了以后》在《我不会让你失望》中收尾。这样的一个Rundown是值得称赞的。一开始,还以为这是一首吉他弹唱小品,可接下来毫无预兆地转入Band Sound中,谢和弦的演唱也从随意的弹唱走向重型金属的撕裂里,少年心气,尽在此刻。

时代变了,台湾奔走呼告的青年也变了。从薛岳、林强,到今天的谢和弦,虽然音乐形式和笔触都随之改变,但骨子里的精神似乎没怎么变。“台北台北台北车站到啦,欲下车的旅客请赶紧下车;头前是现在的台北车头,我的理想和希望拢在这”,这和“原来这就是登大人,原来这就是社会黑暗;原来这就是小汉时候,整天梦呀梦呀梦”,不都是一样的吗?


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017