注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

方大同《15》:赢人,更要赢自己  

2011-05-09 00:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为当下华语乐坛最备受期待的作品,方大同之《15》是一张很难去用好或不好评价的专辑。

可以说,方大同是山寨化的R&B中国风的掘墓人。他如同一股黑色旋风,让许多乐迷第一次知道了什么叫做soul,让许多人惊叹,一个香港男孩竟能做出这样纯正的黑人音乐来,从此三月不知肉味,对二手货之流也不再稀罕。但在晋身华语一线男歌手之后,大同是否能顶住压力、坚持走自己的路,这是许多人关注的重点。在上一张翻唱致敬专辑《Timeless》中,这一问题并未得到解决,因此《15》更显得全城关注。

《Gotta Make A Change》一分多钟的室内乐拉开了专辑的序幕。刚上来方大同便出其不意地祭出老式灵歌的唱腔,人声的混缩方式对乐迷来说均是陌生的。接下来的《昙花》更让你吃惊,这样的布鲁斯老摇滚,在21世纪初白色条纹(The White Stripes)掀起复古大潮之后,有多久没有进入主流乐迷视野了?如此汹涌澎湃的复古吉他solo和密集的鼓点着实有点让我措手不及。此后的《张永成》同样是充满了old school风味的布鲁斯作品,香港本土著名跨界嘻哈艺人Ghost Style的加入让歌曲平添了几分街头滑板、涂鸦、跑酷的动感。包括《Take Me》里头那仿若Jimi Hendrix式的狂放的60年代吉他solo,也让人耳边一亮。

尽管方大同的声线在band sound中稍显薄弱,但如若整张专辑均是这样下来,会是如何的光景?当然,我们都知道流行音乐工业里头,这是不可能的事情。进入到专辑的中段,你会感叹《15》或许是方大同最妥协的一次。《情胜策略》《好不容易》都太过朗朗上口,与徐佳莹合唱的《自以为》更多的是出于唱片公司商业上的考量,否则她的声线出现在一堆复古长号里头多少有点突兀。至于吉他小品《无菇朋友》则是方大同有史以来最“小清新”的出品,尽管他已用了许多蓝调吉他滑棒音色去修饰。

而到了专辑的末尾,大同又转换频道,交出了许多乐评人朋友在这张专辑中最爱的一首浓烈的新灵魂乐(neo-soul)作品《Over》(以及隐藏曲目中的纯演奏版),让人浮想起当年在《Soul Boy》中崭露头角的他,尤其是被誉为“明日之星”的爵士乐手Dontae Winslow演奏的小喇叭,更让歌曲增色不少。

《15》就是这么一张缺乏完整主题的专辑,在各个风格倾向上都显得浅尝辄止。网络上不少乐迷诟病其歌词,的确,缺少了周耀辉的加持,方大同的音乐就仿佛缺少了一条伏线,各种音乐元素便没能整合起来,我们也无法看到《爱爱爱》《未来》中那浑然天成的整饬感。总体而言,去除掉专辑里的布鲁斯摇滚元素,《15》更倾向于《橙月》里那些被弱化的骚灵情歌,对于“娇生惯养”的了方大同乐迷来说,或许多少有些不能满足吧。

当然,从纵向来看,《15》比不上《爱爱爱》《未来》甚至《橙月》,但它依然是2011年最值得听的华语流行音乐作品。横向做比,目测至少前三吧!(笑)

(南都。此为完整版。)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017