注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

当我谈摇滚乐的时候,我谈些什么  

2011-05-05 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年岁末,一场(准确来说应该是北京、上海各一场)名为“怒放”的怀旧主题摇滚乐演唱会点燃了媒体和乐迷们蛰伏已久的热情。那一刻,满城尽是摇滚乐的气息,大家高喊着,我们永远年轻,永远热泪盈眶。而在2011年,经过了一段时间的休整后,这一趟“在路上”的旅程又将重新出发。

“光辉岁月—殿堂级中国摇滚世界巡回演唱会”,这和“怒放”无疑是一脉相承的。不同的是,走马灯式的、你方唱罢我登场的、重在参与的方式,被浓缩成了一个更精炼的主题,而在侧重点上,也从单纯的宣泄式走向了对昔日荣光的自豪感的挖掘,强调的是继往开来的血脉传承。虽然演出阵容被精简为唐朝、黑豹、黄家强(Beyond)及乐队,但覆盖的广度被大大地拓展,从北京出发,一路途径香港、台北、新加坡、吉隆坡、温哥华、旧金山、墨尔本,这才称得上是名副其实的tour——要知道,tour这个词在摇滚乐的辞典中是充满了分量的。

巡演海报上,唐朝、黑豹、黄家强以及他的乐队,斗志昂扬,一字排开。他们是中国摇滚乐在上世纪90年代初最辉煌的代表。在唱片业极度萎缩的今天,年轻的一代或许会对《黑豹》当年的狂销150万张感到不可思议,但在那个时代,“也许是我不懂的事太多,也许是我的错”,这样最简单的歌词,并不复杂却又让人肾上腺激素喷薄的旋律,对于每一个年轻人是具备着怎样的魔力;同样的,年轻的一代或许不会明白,为什么唐朝乐队前贝斯手张炬的不幸逝世会,直到今天还被大家所铭记着,他凭什么会被大家用不仅是两张纪念专辑的方式怀念着;至于Beyond,在中国每一个大大小小的城市、小镇、乃至村子里头,大家都在用虔诚的态度学唱他们的粤语歌曲,这股热潮不亚于对“四大天王”的热潮。他们是中国摇滚乐商业化和艺术性结合度最高的缩影,他们身上集中体现了改革开放初期、中国新一代年轻人价值观遭到外来文化颠覆和冲击时所表现出来的复杂的情感,无论是对时代的拷问还是对爱情的求索,这无主名、却又不得不抹黑前进的思潮,也是贯穿于他们音乐始终的“活化石”般的时代特征和价值。

主办方打出了“这不是一场演唱会”的口号,透露了“光辉岁月”绝非是拼盘式的做法,每个环节都有精心设计的主题,三支乐队会很频繁地切换,还会一起表演的环节。这或许会让你想起张学友的舞台剧“雪狼湖”。那么,有着华丽solo的《飞翔鸟》,和堪比KTV金曲的《Don't Break My Heart》,再有《光辉岁月》《海阔天空》,他们如何能够被一条故事的主轴窜起来呢?这是不是有史以来最难想的Rundown?这让我们拭目以待。

值得注意的是,“光辉岁月”世界巡回演唱会在营销方面,对中国摇滚乐演出市场也是具有开创性意义的。巡演主办方与近期火速攀升的奇艺合拍同名主题电影《光辉岁月之再见理想》(值得一提的是,这是奇艺上线一年至今第一次的影视拍摄投资),作为单独的影片在院线上映之余,同时也会剪辑出“精华版”,在“光辉岁月”巡演现场播放。此举不仅增强了巡演中观众的带入感,以具体的画面进一步渲染live中的情绪,调动乐迷的回忆,而电影本身也被赋予了强烈而立体的事件背景。与著名摇滚乐网站“吉他中国”联手设计的限量版纪念吉他,以回馈购票乐迷,这也是破天荒的。

毋庸置疑,摇滚乐实在承载着我们太多的情感与太多的命题了。十多年前,代表摇滚乐之唐朝、黑豹、Beyond是怎样成为亿万青年之共同热爱的流行音乐,而时至今日摇滚乐却又被不断边缘化的,这些都是值得我们去深思的。从策划创意和商业推广来说,“光辉岁月”巡演都是一个很好的尝试,走吧,让我们再一次出发!


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017