注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

4月碟荐:古巨基 张震岳 Gala  

2011-04-18 00:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古巨基《大时代》
出版:英皇
时间:2011年4月

在“情歌王”之后,古巨基已经有三年没有发行国语唱片了。《大时代》当然和郭敬明的《小时代》没有太大关系,熟悉古sir的歌迷当然知道这是他的粤语专辑《时代》之“内地版”。在粤语专辑中,古巨基讲述了香港时下年轻人“Hea”“宅”“公主病”等普遍心态。尽管有林夕的妙笔加持,但实际上,以流行音乐的载体去反映社会问题,着实不是一件高效的事情,尤其是古巨基毕竟还是一个娱乐化程度这么高的star呢。因此,在《大时代》里面,你别企图能在其中听到什么深入骨髓的社会批判,这是摇滚乐要做的事情。因此,你也别嫌《大时代》的浅尝辄止,《蚂蚁》《蜗居》《富万代》《选秀》,即使单看歌名你也知道这将的是什么。一直致力于打造概念专辑的古巨基,在唱遍电玩、宠物、情歌、各种乐器之后,把关注的重点放到了社会民生中,也算是功德无量的事情。毕竟处身社会底层之外,锦衣玉食,其对生民之多艰了解必不深入,必不能感同身受,绝不会有如内地独立新民谣歌手万晓利《下岗了》或是杨一《样样干》之振聋发聩。但能做到这个样子,大家也应该对古Sir满意了。何况这张专辑的音乐性还是这么地强呢!

张震岳《我想要的感觉》
出版:滚石
时间:2011年4月

作为华语乐坛的另类“K歌天王”,张震岳的作品一直有着很高的传唱度,但这张新专辑《我想要的感觉》或许是个例外。原本以为,在和李宗盛、罗大佑、周华健组成纵贯线的这两年,对张震岳的音乐会产生“老龄化”的影响,但没想到新专辑却是这样的“年轻”,电子、舞曲的元素这么的多。包括《OK2010》,和老搭档MCHotDog合作的《嗨嗨人生》,这样的张震岳是过往没有的。在阿岳之前的作品里,他的形象总是那样的一位忧郁小生而存在,可资深的乐迷不会忘了退伍后他曾在夜店里化身“Dj Orange”,这次的《我想要的感觉》或许也有所指,但绝对是最club的一次了。有了快感你就喊,现在请叫他夜店小天王!PS.原本专辑只考虑数位渠道,但现在CD版本也在台湾内地同步上市,阿岳的歌迷可以关注。

Gala《追梦痴子心》
出版:东乐影音
时间:2011年3月

多年之前,凭着一首青春无敌的、与著名英伦摇滚乐队“山羊皮”神似的《Young For You》,Gala获得了许多小众歌迷的推崇。如今他们签约了张亚东的厂牌东乐,但依然保持着自我的风格。Gala代表的是中国摇滚乐队的另一种形态,自嘲,不靠谱,没心没肺,穷开心,和另一支名气更为大的前辈“新裤子”颇有相似度。《追梦痴子心》从专辑名起就充满了恶搞的心态,首先是恶搞自己,然后是恶搞别人,比如那首《出道四年》,最后竟然还乱入一句“爱拼才会赢”,实在让人捧腹。但Gala这些年是进步的,他们的节奏比过去稳得多,在挥洒才情的时候也懂得何时应该适时收敛。这是一支特立独行的乐队,我很难描绘他们的风格,但有一点能确认的是,他们在给你欢乐之余,还能给你思考。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017