注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

是时候了!?  

2011-03-08 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个80后的男孩心里都曾住着一个孙燕姿。因此,在江山代有才人出的娱乐圈,已六年没有发行全新大碟的情况下,她还敢喊出这样的口号:“是时候了!”

若再过二十年,我们回头梳理21世纪华语流行乐坛的时候,会用怎么样的描述来对待孙燕姿?“在21世纪初的几年曾红极一时”?2000年,她作为李伟菘音乐学校的全优毕业生,以近乎完美的姿态出道。会创作,懂乐器,时尚的瘦削身板,一个在情场上碰壁但却不灰心丧气、依旧保持乐观积极的形象。凭借着《天黑黑》《我要的幸福》《风筝》一系列精心打造的小女生专属情歌,孙燕姿在三年的时间里迅速成为了华纳天后宫中的重臣。但随着《Leave》的不痛不痒、《未完成》的江河日下,孙燕姿的经纪人竟玩起了“退出游戏”——但其实此时《遇见》一曲让燕姿达到了事业的顶峰。之后燕姿随陈泽杉转投EMI Capitol,陈总炮制了娱乐圈堪称最经典的“埃及门”恶性炒作事件,让本身音乐上经历着痛苦的瓶颈期的孙燕姿在声望上也降到了最低。这几乎成了孙燕姿事业的分水岭。在本世纪第一个十年的后半部分,孙燕姿基本一蹶不振。

2011年,由滚石移动旗下美妙音乐所制作的《是时候》,对孙燕姿来说或许是最后的机会了。这几乎是一场非胜不可的战役,她已无法再承受失败。《世说心语》便是她最直接的独白:“我是怎么了,像被困住了”“我想笑,我想爱,想奔跑,想拥抱”“我又起飞了,我是自由的,随风旋转着开心唱着歌”。发闷的低音节奏让人声更为凸显,配以直抒胸臆的歌词,专辑的第一主打是成功的。但我们在细审视这张专辑的时候,发现早已过了而立之年的孙燕姿头发淋乱了,衣着性感了,但似乎骨子里还并未完全跳脱“小女生”的形象,“爱”“勇敢”“绚烂”“温暖”依然还是她的标签——从出道至今就挂在她的身上。这种针对老歌迷的熟悉亲近感的营造无可厚非,本身从专辑名《是时候》便开门见山地告诉大家这是一张主打感情牌的作品。请听《当冬夜渐暖》,从前奏那冷感的电吉他分解和弦里,从经典的孙燕姿式的小调转大调的和声进程里,你怎会不勾起当初《爱情证书》的那些青涩回忆?

对于我来说,专辑中最突出的孙燕姿音乐中隐隐的New Age和world music元素。没有受文案的丝毫影响,除了《世说心语》中标准的新世纪氛围,像《快疯了》里头的非洲节奏、《180度》里的西塔琴、《明天的记忆》的前奏甚至玩出了一些“和平之月”的感觉——但这些大部分仅是浅尝则止。于是,《是时候》就成了有一两首不错的KTV/打榜金曲,其余水准均较一般的专辑。这样的专辑投到市场,歌迷们卖不卖帐,现在谁也说不准。

归根结底,还是孙燕姿自身的音乐形象并未明确。与梁静茹比较,同样是小女生形象出道,但梁小姐现已完成了女生到女人的过度,歌迷梯度还有所拓宽,而孙燕姿即使“是时候”了,还没能告诉我们她的答案。她或许只是单纯想唱歌,别搞这么多的无聊炒作,但在当下挑剔的耳朵里,燕姿的区别度在哪,她究竟要成为“怎么样”的歌手,这依然还是“未完成”的问题。

(《南都娱乐周刊》。有增改。)


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017