注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

【补遗】11月综述:我们说好一起去死(for南都娱乐周刊 )  

2011-12-29 16:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【综述】

11月,作为唱片市场传统“圣诞档”的前哨战,乐坛里的一众新面孔老面孔都在这时候争相发声,希望在一年行将落幕的时候赶上各大颁奖礼的报名时间末班车,同样也为了明年的计划做好铺垫。于是,在这个寒意催人的秋末初冬,华语乐坛的热闹大有你方唱罢我登场的架势。

借着新浪微博的强大影响力,新浪把乐库概念延伸至“微音乐”中,由此又有了“微首发”,而汪峰的《存在》便是成功的典范。他所选择的歌曲话题恰到好处地切入中国人的普遍共鸣,同时也是利于微薄这一新型社交媒体所乐于转发的内容,于是一经上线便达到了爆炸式的自主传播。这为其随后发行的个人年度大碟《生无所求》提供了非常坚实的基础。汪峰无愧11月最耀眼的人物。

另一惊喜来自周笔畅,她的“三字经”无招胜有招的唱片出招套路似乎越发成熟,新专辑《黑·择·明》玩得更尽兴,无论是声音的表现力还是音乐制作上都比上作提高了一个档次。当然耳前一亮的还有非战斗减员的苏打绿,缺少了队员阿福但却回归了简练单纯的音乐风格,反而更能动人。此外,陈珊妮、陈建骐的新组合《19》也让人感受到了久违的自然与舒适,沉醉在电音、古典中的公主很久没有玩这些小情小调了。

但惊喜也止于此。11月最重磅的两位天王歌手仿佛约好一般发行了他们的最新专辑,连遥相对应的专辑名《?》与《惊叹号》都是这样地具有默契。但实际上,陈奕迅之国语专辑向来有他的硬伤,总是不经意地去寻求台湾制造之审美风格,而无法传递他在粤语歌时的精气神——这个老问题不知已被说过多少遍了。吹神的新国语专辑还是那样不愠不火,当他挠着头,问说,喂,我的专辑真的这么差吗“?”,周杰伦回答,不,我的一定比你差“!”从累死人不偿命的封面开始,周杰伦把去年的周杰伦又抄袭了一遍——当然,如果你没有忘记的话,去年的周杰伦是抄袭的是前年的周杰伦。他本该是一个和罗大佑一样被写入流行音乐历史的人,只可惜在商业社会下没有做到善终。

至于其他歌手及作品,之前因连环抄袭事件使“创作女歌手”标签掉色的蔡健雅这次摆出证明自己的架势,一口气推出了《说到爱》《Just Say So》两张中英文创作专辑,可私以为,中文专辑部分依然未能有所突破,而这次她的英文歌无论如何都让我想起了大红大紫的小天后泰勒·斯威芙特。还有实力派A-Lin新作品《我们会更好的》同样算是原地踏步,戴佩妮在“佛跳墙”一把后终究也还没能走出自己音乐上的桎梏。另有魏如萱《不允许哭泣的场合》、Swing告别乐坛之作《到尽》算是不过不失的作品,供小众乐迷选择。

纵观11月的碟市,戏码很足但水分也很多,以周杰伦、陈奕迅为首的大牌们的滥竽充数或乏善可陈,从负面的角度成为本月的头版头条,实在让人遗憾。

 

【月度推荐】

汪峰《生无所求》
厂牌:丰华秋实

仅是揭竿而起、一呼百应的“微首发”模式,汪峰的这张专辑就已具有里程碑意义。在以《春天里》的嘶吼获得巨大成功后,汪峰以双CD容量的《生无所求》,野心勃勃地向内地流行音乐的墨守陈规发起挑战。作为一张双CD的专辑,隐隐地带着向鲍勃·迪伦《金发佳人》(其为摇滚乐历史上第一张双唱片专辑)致敬之意,汪峰保持了他一向的真实,即使因商业考量在专辑中收录了为数不少的情歌,但这也丝毫无法掩盖《生无所求》作为一张难能宝贵的批判现实主义的流行音乐作品。这也是今年内地乐坛至今最重量级的唱片。

苏打绿《你在烦恼什么?》
厂牌:林暐哲音乐社

没有概念的束缚,苏打绿似乎豁然开朗,他们开始认真地审视自己的音乐根源,大刀阔斧地对自己的音乐做减法,把那些纷繁复杂的元素抛掉,因此我们似乎听到了那个最初如苏打水般清新呛喉的乐团。

周笔畅《黑·择·明》
厂牌:金牌大风

在众多大牌制作人的加持下,周笔畅坚定不移地走在华丽、混搭、无主名的风格里,时而民谣,时而芭乐,时而摇滚,时而电子。她的崛起也代表着当年的“选秀歌手”经过摸爬滚打后终于成为了内地乐坛的中坚力量。


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017