注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

许飞《二十六度》:隐者难当  

2010-09-13 14:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许飞的新EP《二十六度》很低调,而这一份低调和她的音乐形象是相吻合的。

  作为一个典型的标签式歌手,许飞从出道至今一直保持着这些关键词:坚强,孤独,勇敢,短发,瘦弱,飞翔,亲情,友情,等等,这些标签跟许巍的“喝茶”“西藏”“丽江”是同一个性质。这样一来,一方面是许飞的音乐风格更为专注,另一方面也限定了她在其它方面的才能和演绎机会。

  《二十六度》是一张相当统一的EP,钢琴和吉他是专辑的主线,许飞不浓不淡的歌唱,以及依旧青涩的演唱,如《不寂寞》中那频频唱不上去的高音。在没有陈升的加持的情况下,许飞的音乐显得有点单薄,因此这张EP听起来更像是一种在能力之内的折衷,一如《左半边翅膀》,暗示了自己目前未能展翅高飞的原因,也算是一个说辞。在《我要的飞翔》无力感中,确实《爱不曾离开》更显得有说服力。

  显然,许飞现在将自己定位为一个疗伤系的歌手,她的声线还有歌曲编排有点类似于当年的阿桑。在许飞的初试啼声中,我们惊异于她的锐气,棱角,她唤醒了我们曾在那个青春期中的记忆,那时候我们对身边一花一草一星一世界都会产生莫名感动的(要看当年许飞的样子,请摸我);两年过去了,许飞看似还没有长大,还停留在两年前的样子。不知是她本人的倔强,还是她就打算照着这个路子走下去。当然,许飞的起点很高,这不由得外界对她的期望也水涨船高。《二十六度》从各个角度上来看都是及格线水准以上的作品,但在我们的期望中,它就显得有点儿失落。

  说回来,“女版许巍”其实并不是什么坏事情。听《二十六度》,在不急不缓的旋律和没有野心的编曲中,许飞的嗓音就像是在给你写一封平实的信。在竞争越发激烈的内地新生代女生市场,拼R&B她不会拼得过张靓颖,拼摇滚她不会拼得过“女版汪峰”谭维维,拼90后市场她不会拼得过曾轶可。这是一个需要分用户的时代,许飞选择了宁静致远的这条路,因为“不出位”导致外界的失望,这是其风格化的必然。在喧嚣的乐坛,要退避三舍,要独善其身,要扮演一个“隐者”,确实太过难当。

  当然,《二十六度》在制作上还可以再细致一些,许飞的演唱还可以再投入些。在化繁为简的音乐中,以情动人是重中之重,这对演唱者的气质和气场要求更为严格。同时,诸位对《我要的飞翔》的厌恶度也在一定程度上左右了主观判断。

(http://ent.qq.com/a/20100913/000513.htm)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017