注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《伏藏》:买椟还珠的掘藏之旅  

2010-08-13 21:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《伏藏》很厚,70多万字,且50元的定价不可谓不高。但对于畅销作家杨志军来说,他似乎有这样的底气。

  在此之前,《藏獒》创造了图书市场一个不大不小的票房奇迹——其实这一奇迹是可以预料的。一方面,与《狼图腾》的高调的同台打擂为他搏来了市场关注度;另一方面,读者对于西藏题材的热情一直没有消停过,如范稳模仿《百年孤独》而作的《水乳大地》就是一个叫好叫座的范例。在《藏獒》三部曲后,杨志军这一次涉及的题材依然是神秘的西藏,书名也一如既往地言简意赅,就是一个与藏文化中的专有名词二字:伏藏。

  所谓伏藏,特指藏传佛教徒在他们信仰的宗教受到劫难时藏匿起来、有待日后重新挖掘出来的经典,其内容可包括书籍、圣物不等,《伏藏》写的正是这么一个掘藏的故事。和所有寻宝之旅一样,这个宝贝很神秘,蕴含着丰富的历史背景和恩仇录;这个过程很惊险,寻宝的单位不止一个,有竞争,也步步有杀机;这个队伍很经典,永远的三角恋,最后还有一方的背叛。杨志军在继承了《藏獒》这一具有传奇色彩的写作手法的同时,通过佛偈、指南、光透文字等谜语,让《伏藏》在故事情节上跟当年风靡全球的畅销书《达芬奇密码》有着同样的的故事架构。这是《伏藏》的最大卖点。

  毋庸置疑,杨志军选取六世达赖仓央嘉措的故事作为伏藏背景是聪明且成功的。作为西藏历史上最著名的人物之一,仓央嘉措的一生是政治权力斗争的悲剧体现,他的身上蕴含着复杂的派系斗争,新仇旧恨很容易与当代延绵下来的仇杀挂钩;而其15岁之“高龄”才被选作转世灵童,放荡不羁的性情绝非一个好的达赖喇嘛,但他以宗教领袖的显赫身份却写出了一首首表露着赤子之心的《仓央嘉措情歌》,这样一个人性化的矛盾个体对读者来说既有吸引力,他的作品又能作为掘藏的谜面之载体,更重要的是男主角香波王子更是一路唱着仓央嘉措情歌来推动情节的发展,一举三得。

  但《伏藏》读起来的时候却并非如《达芬奇密码》这样引人入胜。首先,全书太长,设置的谜题关卡很多,却容易给人一种注水的感觉,许多情节看似并没有必须存在的必要;而在香波王子掘藏的过程中,谜题的解读又太过地术语化,杨志军本人对藏文化的研究不需要怀疑,但他在行文里总让人觉得他是在自说自话,没有考虑读者的感受,让整个掘藏的故事缺乏此类型小说中最重要的代入感和感官刺激;关于香波王子、梅萨、智美三人的情感瓜葛,书中处理也欠细腻感,估计是为了突出藏人天生之豪迈而非汉族之扭扭捏捏,但读起来还是有点怪里怪气。我很难想象如果我是智美,是否早已把杀千刀的香波王子扔出牧马人。

  在整部《伏藏》的阅读过程中,我关注的重点并非香波王子的寻宝过程,或是故事背后的阴谋之类,我关注的竟是每一次香波王子在寻思下一步的行动时,对仓央嘉措生平事迹的介绍,并在阅读的过程中迫不及待地在网上搜罗六世达赖的相关资料,与书中所云一一加一对照。这多少有点买椟还珠的意思。

  可正如杨志军所云:“这个世界上有多少没有灵魂的躯壳,我不敢数。没有道德约束,没有良心发现,没有神,没有魂,没有救赎,没有主宰,自然就没有诚信、包容和善良,成人之美和与人为善已是难上加难。当早已沉入渊谷之底的‘底线’被我们践踏得七零八落时,我找到了写作《伏藏》的现实理由。”这是一本关于信仰的书,关于自由与爱的书,不过是其包装上采用了《达芬奇密码》这样的流行手法,故事的舞台是高山仰止、每一块石头都有神灵的西藏。作者本人企图用此书去警示人们在物质生活中重视内心的精神世界,这是他的写作出发点。从这个意义上来说,我忽略故事本身,却对六世达赖倍感兴趣,不知这是否已达到预期效果?

  最后附上一首六世达赖最著名的情诗,比什么“爱江山更爱美人”来得更让人肃然起敬:

  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。【延伸阅读】

六世达赖wiki

六世达赖和他的情歌

谜一样的六世达赖,是诗人还是活佛

六世达赖仓央嘉措情诗六十六首


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017