注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

不想去巴萨的blogger不是好知识分子  

2010-08-11 00:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在隐约地知道了“公共知识分子”这个名词之后,我很想成为这样的人。尤其得知偶像小波正是公共知识分子的代表后。

我知道自己很犬儒,是老式的士大夫做派,是那种觉得外面世界很坏你们全他妈的是傻逼但我只要自己和我的爱人、家人好就行了的人。我也清楚地知道自己的写作目的是为了提供另一种角度的思考和观点,不仅在乐评的领域。我自认为自己从小熟读四书五经经史子集从来看不起《明朝那些事儿》这些玩意,本该有更广阔的天地。我也知道自己兴趣涉猎虽广泛但举例如关注楼市只是因为要置业,置业之后就成了傻多,对社会时事的关注也和广大市民一样只是在最大程度关注和自己切身有关的事情,对许多事情的看法跟网易网友和各种喷子一样没有太大的区别。

是人大新闻系高材生,她告诉我说,公共知识分子是怎么一回事,如果我真的要做的话,现在需要花两年时间积累,然后两年后再开始动笔写时评。好。

前几天看咆哮女郎柏邦妮的博客,有一句话印象很深:我害怕自己成为那样的人,但更害怕自己不成功。昨日跟I聊起我们的时运不济,我说,我懂你,你现在是后青春期的最后一搏,过了这村后,人生从此就被定格,我知道你的紧迫感和恐惧感。同样的是,虽然我小你几岁,而且今年是我组织家庭的重要一年,但这种后青春期的恐惧感也时刻在侵袭着我,只不过现在我还有比这个重要很多倍的事情去做,暂且顾不上,而且我还有几年这样罢。我们在世事洞明上有一定的造诣,但我们可能在人情达练上不及格,导致了我们总是感觉怀才不遇,我们希望有这样的平台,尤其是在网易这个平台之后,我们体会过各种好处。

我很少在网易发表自己的文章。所以说,关于什么我离开网易是因为不能再给自己开稿费之类的传言都是对我的恶意中伤,都是屁话。我总是尽量地避嫌,所以你看到我跟其他的网媒更熟悉。我被大家所熟识,跟网易关系不大,但网易给了我一个身份,去结识更多的同行,包括我的眼界、行事法则等,都是这个平台给我的。我都懂。

现在,如果有什么好的平台的话,请推荐给我,谢谢。

之前看卫报的一个球评家,在评论小法转会巴萨的时候,非常叉腰肌地说:当年,阿兰希勒是怎么样留守喜鹊的?为什么天底下所有的球员都要去宇宙队?好吧,我想说的是,当年英伦三岛的封闭性跟现在相比怎么能比?英格兰人在英超踢球不是天经地义的事情吗?法布雷加斯是加泰罗尼亚人吧?

同理,谁不想成为三巨头、或是在三巨头身边打球呢?

即使你是在山猫、雷霆,在朴茨茅斯、在桑德兰,你觉得自己踢得不错,但身边的队友没办法给你送出好球,你只能干着急。最讨厌的是你在前面进一个,后面就给你丢两个。或者是自己扑出了几个必进之球,但前场却惨不忍睹——当年吉文在喜鹊就如此。

当然,如果你像是Helb一样去到了宇宙队却又沦为替补又被人租借回德甲又有够郁闷的。所以我们说,在我们这么一个年龄层,不可能为了进入某个平台,而去从基层做起,这是不可能的。我们肯定要做经理的不是吗?

去宇宙队,还要给主力,起码是一线常备队员的位置,有够难的,我知道。

好吧,在另一方面,我自己会和努力地,希望靠着自己的一己之力去创造一个平台。

所以我做了一个信箱。何乐不问/Ying-Mailbox/我爱问小樱试行了40日,共整理了10篇。朋友摄人张说,从其中就能窥见我对一个互联网内容标准化产品化的包装能力,我想是的。但我忽视了这个栏目必定是一个有爱的事情,也忽视了可能会产生的情况,因此表面上看它可以打80分,但内里还是不及格的。现在可以说是回炉改造,或者是偃旗息鼓,或者是其它,但还是感谢大家吧。

接下里我们又会有一个新玩意。我会邀请一些朋友来玩类似坑跄三人行这样的东西。暂时还不知道是怎么样子。但依旧是那个原则:期望给予你不一样的思考角度。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017