注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

豆瓣评分  

2010-07-25 13:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从豆瓣引入评分机制之后,应该说是显示综合得分这一效果的开发后,其立即成为了一个评判标准。就像imdb那样。

结果,我们发现了以下情况:

1,音乐作品综合评分普遍比电影高。

是的。这不是错觉。在豆瓣音乐中,很难找到评分低于六分的作品,这一情况跟实际中烂大街的唱片业很不相符。究其原因,大致可得:

1)听一首烂歌比看一部烂片花费的时间要少得多,愤怒感要小得多;

2)慕容晓晓、LOP等天团有普遍存在的恶搞式的崇拜者,如本人。反而会发现爱情买卖是五星级神曲。

3)歌迷对音乐这一表面上只是体现其偶像个人化作用的工业品,会因其对偶像的崇拜而更为宽容。我的意思是,即使齐秦出了一张烂碟,歌迷还是会显得不理性。

4)通常大家会把mp3当做是一种背景音乐,不像电影那样,必须停下手头的事情,才能进行消费,因此宽容度会打。有点类似于第一点。但这里强调的是其经常作为调味品而非正餐而存在。

同时,在电影评分中,我们也发现了这样的情况:

1,国产片普遍较低;

当然这也存在客观事实的问题,不过崇洋媚外的心理确实有一定的严重性;

2,类型片中,恐怖片普遍评分较低;

确实恐怖片是最不讨好的一类型,但其实我挺爱看……如果把豆瓣评分当做是观看的标准,恐怕你会错过不少的好惊悚片。如僵尸地带。虽然它其实是喜剧片。莫非大家的心理承受能力都高到这种程度了,看啥都觉得不满足了……?

3,豆瓣评分新低的作品(书、影、音)通常出现在电影中。

这个,确实跟天朝很多牛皮哄哄的影片有关系,有相关豆列,大家可以去看看。真惨不忍睹。

在音乐作品类之中的评分,由于个人偏见太大,因此不消说了。但可以发现,选秀歌手粉丝的数量在豆瓣是越来越大的。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017