注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

写在《独唱团》上市之初  

2010-06-17 13:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前貌似我在博客里提过,某天,我突然心血来潮,在MSN上问祁又一,是否知道韩寒的MSN,或者电话,我想给《独唱团》写稿,免费供应……

近日,《南都周刊》又刊登了一篇《韩寒:某个时刻必须是演员》,显然我们都明白,这是一个公众媒体和男主角双方的可以称作阳谋的一次炒作。炒作并不是一个贬义词。

我们常说,郭敬明,四娘,已经成功地转型为一个书商。他完全代表着商业消费写作,并在这一领域上达到了极致。而当韩寒逐渐以公众知识分子形象示人之后,随之而来还有反韩寒的呼声,实际上,韩寒这一文字形象,在此刻不也是一种“消费”?而这种消费,本质上跟郭敬明没有区别,都是在“迎合”(注意,迎合继续不是一个贬义词)着某部分人的喜好。四娘用物欲迎合着小镇青年,而韩寒用他的智慧、率直、四面玲珑而又棱角分明的脑袋,迎合着对社会有抱负的青年,已经那些密封着眼睛用审视眼光看待后辈的中年。

文字,归根结底都是消费中的一种。自从我辞去网易音乐的职位、回到广州,“放弃了主流乐评人身份”(狠狠红语)后,寄情于博客中越多越多,并受到韩寒激励,想着自己也是读过这么多卡夫卡奥威尔的中文系科班生,还懂KDJ布林线蜡烛图,怎么只甘于做一个主流乐评人,怎能不向全能型知识分子努力。可说起来容易做起来难,我的博客读者们还是对我所写的音乐部分内容感兴趣,这就好比我原来是卖烧饼的现在我想多增加一个意大利机做卡布奇诺但不能要求我的老顾客们要在我这里买卡布奇诺,尽管我承诺我尽量用标准的11个大气压和足够的1:1:1比例给大家做卡布奇诺。这个就是消费。即使这本身并不涉及金钱利益,但你所阅读花费的时间,就是消费。

韩寒亦如此。

在《南都周刊》最新的采访中,韩寒表示:

目前是这样。我每年推掉的软文费估计就有上千万,哪怕在我最困难的时候,都有不少商家跟我说,帮我们的产品写几句话,给你五十万,写一篇文章,给你一百万,也有商家说,随便写好写坏,给我们写一段,一个字给你一万块,这是何等的诱惑,我回答这个问题的字数就够买一辆法拉利了。而当时我正缺钱。但是我都推辞了。

如果实在困难,我就说,软文真的写不了,我给你们站台吧。可能站台的价格只有软文的几分之一,但是我的肉身是可以和好的商业品牌合作的,可惜我的文章不能,就像我的杂志会仅限五个左右好的客户合作广告,但杂志内也依然不会出现任何软文。这是我的底线。

我只是想告诉读者,商业不是想象的那么可怕,无论你做图书,做电影,要在社会上生存下去,都不能和商业摆脱关系。如果要我拒绝任何商业行为,又不在体制内工作,又不依附于什么组织,又要看到我还是这种风格的文章,我估计只能去做鸭子了。

正如之前,韩寒代言凡客废品这一全国最大的山寨品牌之后,凡客废品很快地爆出了抄袭门事件,而这事情正好出在韩寒所代言的T恤产品线中。但依靠凡客废品强大的公关能力,媒体们报道的力度并不大,或者说根本没有太多报道,因此韩寒此次名誉受损的程度并不大。但无论如何,常在河边走,哪有不湿的,正如我之前在《如果韩寒代言的不是ASUS,而是HP》(好吧,我的博客至今PV最高的就是这一篇,有近1.6W的访问量,可见韩寒号召力)中所提到的那种设想,这个情况是可预计的。因此韩必须在生存和商业中选择谨慎的平衡,他消费自己品牌的同时也被我们消费着,正如他接受采访时所说的那样。当然,他的回答无懈可击,从小到大,他都是这么一个聪明的孩子,我们的崇智偶像。

正如之前所说,韩寒作为一个精神领袖被消费者,即使他自己不太愿意去承担这个过于沉重的帽子,但他必须要用这个帽子去做许多事情,比如《独唱团》。从某种程度上来看,《独唱团》其实是《合唱团》,韩寒不担心自己演的是一门独角戏。他正在用自己的方式去取得不亚于四娘的财富,或者他的本意并非是直接面对财富的,他确实在履行着一个中国传统知识分子所应有的精神面貌和职责,一如早死的梁遇春,一如过早凋零的余杰。中国的知识分子们都在被消费着,从鲁迅到沈从文,从余秋雨到郭敬明,为何大家要过度地倒寒或是捧杀寒呢?

我依然期待《独唱团》的上市,也依然期待跪求韩寒的MSN、私人邮箱或手机号。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017