注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

我诧异的是为什么他们不跳  

2010-05-31 00:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的时候,小凤突然在Q上弹出一条消息:你知道为什么杨过要跳崖吗?

我说,不知道……

解惑曰:父是康。

……

实际上,最近关于富士康事件的报道,我个人的定义是:中国农二代的生存状况第一次受到了最广泛公众视野的关注

在关注完80后的生存状态,如逃离京广沪之类的,实际上媒体及我们的父辈都已经认识到昔日所谓什么小太阳啊小皇帝啊之类的众星捧月的80后时至今日已经沦落到怎样的一个窘态。2010年,是80后的第一代的而立之年,而适逢高考扩招、教育改革等等一系列所谓新政之后的这一代,正在为我?的GDP买单。如果说,象征着被高学历的我们在拜金主义的大潮下尚有一线生机,也就是我们在追逐财富之外还存在着其他精神层面的追求,比如我们会每天看一部文艺片,每天听几张新专辑,不时地上卓越当当之类,至少在物质世界无法达到某种境界的时候,我们在精神世界可以保持一种意淫,但与我们同龄的农二代又如何?

在跟朋友聊天的时候,我们常常提起Town这个词。在中国,Town代表了愚昧,无知,小镇青年,贫瘠,打麻将,啃老族,绝望,等等。而通过美剧和美国电影,我们发现在西方世界里,Town代表的是一种自给自足的生存环境,有便利店,有咖啡厅,有快餐店,有篮球场,每家每户的草坪小屋,而且没有70年的使用期限,周末一家人开着小车去City里面购物,满满一车子回来。而美国的小镇青年也有他们的梦想,如《轮滑女郎》中的佩吉妹一样,虽然德克萨斯州总给我们山寨土气的感觉,但Town里的每一个青年都有所追求,即使是只在快餐店里工作。

但中国不是。

作为一个从小镇里出生长大的青年,我太明白这一切了。幸好我的父母从小就给我配置了386、Dos、Win3.2,尽可能地给我不亚于City中的小朋友的成长环境。但我的农村亲戚们,叫我老表的同龄人们,他们在做什么?

韩寒最近的一篇博客《青春》被大家狂顶,其实我想说,我所在的小镇情况比这个恶劣得多。

当农二代不会做农活,不肯下田再做农活的时候,他们选择混吃等死。如果他们有其他选择,那就来富士康吧。如果他们发现作为逃避农活的最佳选择——富士康,日复一日的机械操作,明明知道外面如此丰富的物质世界一砖一瓦都出自自己的劳动,但这些劳动成果却是可望不可即的是时候,也没有文艺青年纠结的内心和其他精神依托,面对如此绝望,那么,他们就跳吧!

正如和菜头所说:我诧异的是为什么这么多人不跳!!

我的HK表弟问我,为什么我们的父辈,比如在印刷厂的大姑姑,在织布厂的小姑姑,以及曾经在水泥厂、糖厂、砖厂都工作过的我的爸爸,同样是日复一日的重复,为什么他们没有跳?

答曰:1,都是平房。2,他们没有互联网。

传闻郭总要把富士康搬去西部,我建议,不如搬去朝鲜思密达。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017