注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

跨过自己才能跨过时代  

2010-05-25 14:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在今年年初的时候,当《熊猫侠》粉墨登场时,我写过一篇《周董,你还会出唱片吗?》。在文章的第一句中,我用文人嗟叹式的口吻写到:“一个时代的开始,也意味着一个时代的垮掉。”

  没想到,周杰伦的新专辑竟真的命名为《跨时代》。

  和周杰伦过往的作品一样,《跨时代》一经推出就受到了歌迷与媒体的关注。请注意,是关注,而非追捧。和过往的古典宫廷风Cosplay风不一样,周董这一回并没有抛出太过明显的主题和噱头,这让专辑看起来较为松散。《说了再见》是典型周董式苦大仇深情歌;《烟花易冷》抱定中国风这一朽木,如歌中所说“盘踞着老树根”,这样模糊地咬字注定又会成为网友恶搞的对象,无须解释各位都懂的;至于同名主打,只能用意料之中形容——周董已经多少次用这种风格的歌曲做opening了?

  同样意料之中的是,在《魔杰座》中已登峰造极的新幼齿造作派唱腔在跨时代里面继续被发扬光大,如《雨下了一晚》听得我是满身鸡皮疙瘩。实事求是地说,周董还是太纯爷们了,这种东方古韵江南小调千回百转不应该成为他的所谓杀手锏,如若换一位女歌手来演绎应该是一首好歌。

  正如《跨时代》所示,周董希望在21世纪第二个十年的时候继续自己的丰功伟业,而在音乐上所碰到的只有不断复制自己的瓶颈以及歌迷的审美疲劳、还有不断涌上来的后浪们,他曾经一度选择了影视事业,没想到竟成为了烂片王、票房毒药。当周董在音乐上的建树被预支得透彻、信用度已经完全破产之后,重新回归音乐领域,又希望以一个“跨时代”的概念来重新出发。这一想法确实不是说说而已,如《爱的飞行日记》光看歌名还以为是梁静茹少女时代的作品,通过与杨瑞代擦出的流行摇滚范儿火花,也算是一首在噱头和可听度上都在合格线上的产品。周董这些年扶植周氏品牌,如南拳妈妈、杨瑞代以及最近的浪花兄弟,除浪花兄弟实在是太过Copycat而让人感觉相当鸡肋外,南拳妈妈和杨瑞代都属于有较强个人特色的音乐人,除了扶植,怎样从他们身上获得一些新的音乐灵感,包括如何更好地玩转跨界,增加自身音乐的层次感,这是周董需要解决的命题。《爱的飞行日记》是一个不错的示范。

  另外我们注意到专辑中的一首歌:《好久不见》。其展现的是周董对当下年轻音乐脉搏的与时俱进,或者换句话说,周杰伦把他给江语晨的套路用到了自己身上。作为一个全能制作人,尤其是善于为女歌手打造小女生世界的制作人,周杰伦不妨可以把过往积累的经验用到自己的身上,以甜蜜爽朗直率的态度去获取认可,《好久不见》正是如此。在歌曲中周董还很聪明地将有趣的台语穿插其中,无疑增加了更多的亲民性。

  当然,整张专辑最让人瞩目的是两首歌:《免费教学录影带》和《超人不会飞》。前者一开头先设置了一个场景戏,接下来是纯正的乡村布鲁斯吉他,并在歌词中戏谑到“你是不是感觉到,我的和弦都重复着;不错代表你的耳朵没有聋,Blues就是在重复这几个和弦;灵魂在左手,心就是宇宙,我弹的叫自由。”这是一首名副其实的教学录影带,可以期待之后的MV会拍成怎样。实际上,这样纯正的布鲁斯完全应该出现在《牛仔很忙》里面,还好现在也不晚。

  至于后者《超人不会飞》则是真正地具有“跨时代”的意义。简单的旋律和编曲具有回归的意义,叙事性的歌词谈及拍电影、打狗、歌词入选教材、上CNN、上时代杂志封面等等近年来的工作成绩,在淡然中透露出无比的自信。即使周董把自己摆到怎么样高度,但听起来依然觉得其非常流畅自然。这首歌不仅在音乐性上出众,正如之前所说,它的难能可贵在于,周杰伦通过音乐非常坦诚地表现了他的精神世界,让广大歌迷在近年来罕有地从音乐作品中了解到他强大的内心,尤其是对他那有着坚实基础的自信(收视率除外)印象深刻。

  在音乐中表达之我,这事情听起来简单但做起来却不容易,通常都是独立音乐的专属领域,复杂的团队运作下的流行音乐是没有所谓内心戏的,不是人人都能碰到林夕之于王菲、黄伟文之于陈奕迅这样的好事。而《超人不会飞》这一自叙性作品意义恰好在于周董真正地做到了言之有物。作为一个流行乐坛之流水生产线上的流行天王,周董却如独立音乐人一般述说着自己的故事,人歌合一,这一瞬间如singer-songwriter般地纯粹,实属难能可贵。你说,与其在微博上关注音乐人的所谓日常生活,是不是不如听到他的一首表现主义的歌曲更有价值呢?

  因此,《跨时代》对于周杰伦来说,归根结底还是要跨出“为什么要做音乐”的一步。很高兴周董已经直面责任感这一问题,也希望他能尽快地找出答案。

  毕竟,贫瘠的华语乐坛确实太需要一个跨时代的偶像了。

(腾讯:http://ent.qq.com/a/20100525/000498.htm


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017