注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

【搜狐唱片推荐】弦子《天真》:个性化与同质化的博弈  

2010-04-28 15:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一个“出口转内销”的成功艺人典范,弦子是幸运的。当年,凭借着潘玮柏的高人气,在《不得不爱》中的惊艳亮相,让她喧宾夺主地成为万众瞩目的新人偶像。弦子声线甜美轻盈,外貌虽非美若天仙但也是中上水准,近年她的逐渐港台化(确切地说是“台湾化”)的整体形象打造也让身上来自内地的气息越发地隐匿。这是好事,也是坏事。一方面让弦子的音乐更为流水化、工业化、标准化,另一方面则抹杀了其原有的清洌特色,变得越发地同质化,跟其他台湾女歌手没有别的两样。

  《天真》就是在这样背景下的一张作品。封面上的弦子杂言看上去有几分佘诗曼的感觉,两广人士的缘故,但包装是郭静式的纯正台湾路线。近期在 MTV台打歌的《你的我的》尺度及其大胆的MV是一个噱头,但歌曲本身依旧是弦子过往一贯的略带悲情的路线,只不过这种悲情在其中被过于放大,伤至脾胃,清新之气荡然无存。当然,这依旧是一首非常优秀的主打芭乐。至于另一首在歌迷中呼声甚高的《非你不爱》多少有点当年《不得不爱》的架势,只不过编曲中类似凤凰传奇的搓碟声多少有点掉价的感觉,但副歌中“非你不爱”唱段确实是灵光一闪,弦子再现了她动如脱兔、静如处子的声音特色。

  在近期平淡如水的碟市里面,《天真》已经算得上是一张制作精良的唱片。同名主打歌《天真》浪漫纯情,好听好唱;而《爱情第一课》的青涩与阵痛竟有几分孙燕姿昔日的风采。《再见我的爱》主打犀利的朋克曲风,弦子也玩得有模有样。我们可以清晰地看到唱片公司对她的定位:初涉情场的小女生,遭受到这样或那样的伤害,继续鼓起勇气去爱,时而感受到爱情的甜蜜。而《天真》整体上是能够贯彻这一主题的。

  目前,对于弦子来说,最大的问题是继续和唱片公司博弈,努力维持自己刚出道时的特色与风格,不要被工业化磨失你的个性,这样才不会辜负广大内地歌迷父老乡亲对你的期望。

(http://music.yule.sohu.com/20100414/n271509842.shtml)


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017