注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《谭某某》:一半是海水,一半是火焰  

2010-04-12 14:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年,谭维维在经历了一系列的波折之后,终于迎来了一张真正属于自己的唱片——《谭某某》。

  初看专辑的制作阵容,一瞬间会觉得这个又是北京独立乐队争相浮出水面的作品集。专辑同名主打歌《谭某某》,之前已经派台,并引起了坊间热议。实际上,这首由北京人气乐队旅行团打造的单曲本身在旋律和编曲上都带着强烈的乐队个人特色,从摇滚迪士科的舞曲节奏,再到其标志性的键盘背景色,都能看得出旅行团花费的心思。至于谭维维的话题性歌词,你完全可以把她看成一种自谑式的碎碎念,一种把自己摆在台面的娱乐精神,无须太过介怀。《谭某某》是一首相当高水准的歌曲,当然,如果谭维维的演唱可以再自然一些、表演的元素再弱一些、即兴的成分再多一些,那就完美了。

  另一首《如果有来生》名字很韩国,但作曲方面来自北京另一独立音乐组合牛奶@咖啡的格非实际上走的却是小清新的路子。制作人高晓松负责了歌曲的词作,看似模糊的立意使得歌曲又呈现了另一种《青春无悔》式的风格。间奏部分加入了卡农的选段,不知道这是格非的主意还是高晓松的主意,或者是谭维维自己的主意,但实际上如果把这一段牵强唐突的乱入取消,歌曲的整体感反而会更强,原本的管弦乐更会凸显浪漫、优美的气质——虽然现在它仍旧是一首好的作品。

  两首先行的派台歌曲均来自独立音乐厂牌摩登天空下的艺人手笔,虽不知唱片公司的宣传思路,但这绝对会让人造成一定的错觉。可等到专辑正式发行,我们可以看到,在大部分的时间里还是在高晓松、汪峰在掌控大局,而两位老牌音乐人赋予了谭维维两种迥异的音乐形态——一半是海水,一半是火焰。

  高晓松近年来频频活跃在各种选秀比赛的评委席上,而前段时间发行的作品集《万物生长》虽无法与当年的《青春无悔》作比,但其惯有的知识分子的孤芳自赏、桀骜不驯依旧延续到了今年。在《谭某某》中,高晓松很明显地企图把谭维维打造成另一个叶蓓。《如果你》中谭维维如夜莺直冲云霄的唱法,便带着浓重的叶蓓影子。而歌中鸽子、影子的物象,也和朴树《白桦林》同出一辙。对于一般的流行歌手来说,要演绎这样的一首作品不是易事,但对于学院派的谭维维来说则似乎手到擒来。同样的,在《匹诺曹》中,谭维维极力展现的也是这一种学院派的人文气质,只是她毕竟缺乏那个时代的精气神。她不是叶蓓,也不是丁薇,当然她可以从技术角度将歌曲演绎得接近完美——或者对于谭维维来说,根本不存在什么“技术上”的问题。

  专辑的惊喜之处在于谭维维碰上汪峰。《信仰在空中飘扬》无疑是2009年内地流行乐坛最好的唱片,半年前与汪峰在一次访谈中聊了大半个小时,能感觉到他正处于一个非常良好的创作状态,他外放型的音乐风格遇上了之前一直处于压抑状态的谭维维,结果可想而知。《石头在歌唱》可以说是近期我所听过最好的中文歌曲,“街道”“路旁”“世界”“生命”“心碎”“彷徨”“歌唱”,不要嫌弃这些汪峰歌曲中的已经老掉牙的关键词,只需要感受两个音乐性格有相当重合度的歌手擦出的火花。谭维维在这首歌中的状态无懈可击,她用不加掩饰的表情来表达自己,直接而暴力,每一个音符都震撼人心。

  在另一首《悲哀而真实》当中,汪峰带上了自己的老搭档贾轶男一起,为谭维维打造了一首同样酣畅淋漓的作品。而《在离去之前叫醒我》虽然同样出自汪峰,但展现的是其如过往《硬币》等作品中的柔情一面,谭维维感同身受的演绎,专辑中两个版本都让人足够感人。

  这就是这样的一张专辑。从封面上看,谭维维换了新发型,一件时尚的英伦黑白格仔衫,绝对称得上是改头换面。在时尚的外表下面,《谭某某》的音乐却一点都不“时尚”。谭维维把这几年的积压的情感一股脑儿地宣泄在专辑里头,她用最直接的方式来传递情感,丝毫不加掩饰。在高晓松和汪峰的借壳上市里,谭维维并没有流于成为一个传声筒,她用自己的生活经历和积淀赋予了高、汪两人作品以自我的诠释与理解,为其注入了自我的灵魂。这是一张好唱片,好得没有一点预兆,好得让人完全信服。在《谭某某》中,谭维维唱到:“你骂我骂我骂我没唱片。”现在,她可以理直气壮地再后头再加一句:“你看你看你看我有《谭某某》。”


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017