注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

[补遗之一]信息时报 碟碟不休 0217  

2010-03-01 19:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学友《Private Corner》
发行:2010年1月


在上月刚结束的第32届香港中文十大金曲颁奖礼上,这场以“我爱广东歌”为主题的party上,学友首次演绎了其新专辑中的主打歌曲《迷你》,现场Full Band出动,嗯,我知道是颇为冷场。虽然在早些年间的巡演中,学友已经对爵士小范围试水,而这次的率性而为则是早有预谋。出乎意料的是,《Private Corner》一经推出就受到了广泛乐迷的追捧,可想而知如今乐迷的接受尺度有多大。毫无疑问,学友的band很棒,鼓点低音贝斯钢琴空心电吉他都来得头头是道,如《恋上你背面》那即兴味道是玩得过火又尽兴,即使学友对唱爵士是半路出家,在许多地方任感觉火候不足,该放的时候有点缩,该收的时候又冲了出去。《Private Corner》或许不是一张出色的爵士唱片,但它一定是一张优秀的流行唱片。张学友放下Canto-Pop歌神的身份,用自己的影响力为中文歌坛赢取更多的可能性,这是这张专辑最大的意义。

张靓颖《我相信》
发行:2010年2月


从封面就能看出张靓颖的野心,这身全新的行头就是最明显的讯号。国际化的口号喊了这么多年,加入新东家后终于一偿所愿。整张专辑制作上不可不谓不精良,在山寨横飞的华语乐坛,张靓颖的这种执着首先是应该得到大家尊重的。这条路向来不好走,可张靓颖是沉得住气的,尽管她的声线未够厚实,人生阅历未够丰硕,可着实努力显著进步是人人都能看到的。除了先前曝光的首波主打单曲《我相信》外,专辑整体有度而亮点突出,《如果这就是爱情》的胸有成竹,《I Do》的改头换面青春无敌,以及《I Don't Wanna Pray》的诚恳真挚,都让人印象深刻。对于内地乐坛普遍存在的选秀出身的歌手工作重心通常不在唱歌这一块的窘状,张靓颖无疑对此刮了一记响亮的耳光。

蛋堡《Winter Sweet》
发行:2009年12月


没有文化上的传承,说唱乐在华语乐坛中绝不可能获得其在美国举足轻重的地位。作为典型的舶来品,说唱乐嫁接在中文世界里慢慢地呈现出温和的趋势,包括台湾金曲奖认证的MCHotDog,歌词也越来越收敛,旋律也越来越好听。另一位后起之秀蛋堡09年中的横空出世让人刮目相看,其赶在2009年最后一天发行的《Winter Sweet》同样保持了很高的水准。环环相扣的主题,有点kuso的内容正合当下年轻人的口味,一点夜店的不安再混搭着宅男的小拘束,并非太过技术性的节奏和编曲,这种esay-listening的路子相当讨好,类似《少年维持着烦恼》这样的小聪明也用得恰到好处。这确实是一张名副其实的暖冬专辑。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017