注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

kfc,你妈叫你回家吃饭  

2010-12-06 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明,我是M记的粉。

大家都知道,K社比M早进入中国,从门面的覆盖点,数量是远远优于M的。但毕竟M是一个国际性的品牌,K只是美国XFC中的一支,因此像M这样甚至出现在世界杯场边广告牌上的情况,对于K来说是奢侈的。

我们都知道M记和K社的差异化经营路线由来已久,近年来尤为明显。M通过越来越精致的宣传广告捕获白领们的心,比如免费续杯咖啡,周末儿童免费迷你雪糕,以及过年时会播放的那个去麦当劳叔叔家拜年的广告,这些广告短片从情感的腻度上非常敏锐地捕捉到了白领的需求,而15元的午间套餐更是绝对的杀手锏,6元麦满分早餐的推出更是推波助澜的一笔。有了大范围白领的用户基础上,McCafe的推广才不会显得如空中楼阁。

而K社走的是完全不一样的路子,在精明的消费者面前(以及M记低至十年前的水平的午间套餐面前),K的招牌全家桶性价比越来越低,他们的重点不是放在了降低成本上、对顾客及潜在顾客的情感培养上(个人认为这是M做的最好的。每个人都曾经是孩子,捕获了孩子就是捕获了未来),而是在老北京鸡肉卷、油条、豆浆的基础上,继往开来地推出了粥和盖浇饭。我承认对于我来说这是一件很雷的事情。在以往,在一个卖烤鸡翅的地方吃到盖浇饭,这只是在乡下的山寨XFC才有的事情,但现在在正儿八经的KFC也出现了。

对于我来说,选择西式快餐品牌看重的就是西式快餐本身,而不是其招牌。稳定且在预料之内的出品,这是我在许多时候选择其的理由。照这样的形式发展下去,星洲炒米,西多士,生炒牛河,大盘鸡等出现在k社估计只是时间的问题。当然,按照快餐店的成本控制,它是不可能给你准备这么多食材的。至少在往茶餐厅靠拢的过程里,k是无法和其他小店们竞争的。当烤鸡翅店将其专注的重点从烤鸡翅转移到其他地方(即使着其他也是用同样的原材料制作的)时,无论如何它的成本也会增加,它的不可控因素也会增加,我想不到k社能赢的理由。

在去年的统计数据里,k社在中国的店面数量是m记的将近一倍。我相信。因为在我家这样的穷乡僻野里面,m不愿意来,但k来了。因此我会认为k更重视乡镇市场,而乡镇市场实际上是中国最庞大的消费群体。那到底k是否是因为此被推向一个乡镇化的死胡同?留待时间考验。


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017