注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于鲍勃·迪伦中国行的二三事  

2010-01-29 16:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲍勃·迪伦到底来还是不来?

  早在2009年中,迪伦的歌迷们已经通过各个渠道得悉这一巡演计划。日本是确定无疑得了,然后是台湾站、香港站,紧接着让中国歌迷兴奋的是——连北京站、上海站也言之凿凿地说要办了。虽然目前并未有确切消息,且从理性角度来看,迪伦来内地演出也存在着诸多制约之处,但各大媒体已经把这件事闹得沸沸扬扬了。

  无论如何,迪伦此次中国内地行是否真能如愿,都给了我们一个思考的契机。

  「为什么我们听迪伦?」

  我相信年轻的一代里没有人不知道迪伦,至少也听过《Blowing In The Wind》吧?无论你是从英语教材的录音带里,还是从《阿甘正传》中——我知道许多人对于迪伦的了解仅止于此,或者知道他是所谓“民谣摇滚”的奠基者,或许还会有人绘声绘色地跟你描绘那个“犹大”的故事。

  没错,在音乐世界里,鲍勃·迪伦更像是一个文化象征符号,而少数人会去花心思研究他的更多的作品,就好像罗大佑、崔健那样。人们总是在追求新的东西,而不会主动去追求好的。即使大家都知道——都是新垃圾。

  某位乐评人曾说:听一百张所谓独立唱片都不如听一张Bob Dylan的经典唱片有价值。实际上现状自然是大部分文艺青年宁可听一百张indie也不肯听一张《Bringing It All Back Home》。喔,或许他们会听《Together Through Life》,因为这是09年发行的新专辑。

  畅销小说和新碟上架在这里没有区别。坦承自己在读名著是一件需要勇气的事情,实际上你已经是第20遍在读《红楼梦》了,而且你读是在读完甲戌校本后,又再读庚辰本。真正优秀的作品是经得起时间检验的,可它们或许没办法作为专业主题沙龙之外的谈资,你或许会显得落伍、不够潮,这可是年轻人最忌讳的事情。鲍勃·迪伦、莱昂纳德·科恩、乔伊斯、费兹杰罗,他们都一样。

  我认真开始听迪伦只是开始于去年年初。在厌倦了所谓独立音乐之后,在过去的一年里,我把时间都花在了他的30多张录音室专辑、以及零零散散的Bootleg里面,而直接结果是让我完全脱节于身边的朋友圈子。在迪伦的音乐世界里面,你实在显得太过渺小,而他则太过神秘。一开始我被他的招牌布鲁斯口琴吸引,然后是他喋喋不休的迷人旋律,接着是他的那把破嗓,以及歌曲中强烈的感染力。到了最后,像我这样大学里连cet4都过不了的英语水平也开始去唠唠叨叨地跟着他唱:“Do you,Mister Jones?”而我根本不敢称自己“懂”迪伦,尤其是前几天有朋友跟我说他很喜欢2000年至2002年间那近百张Bootleg,觉得那时的迪伦状态很好——羞愧的是我对此根本没有概念。

  在马世芳的《地下乡愁蓝调》中,迪伦是感性的,充满了浪漫主义和神秘色彩;在袁越的《来自民间的叛逆》中,迪伦则是线性的,成为以点带面的旗手。而对于我这一在迪伦世界里的初探者来说,他让我则情不自禁地联想到了《尤利西斯》,和那些一连串竦峙的名字。

  「69岁的迪伦到底有什么?」

  记得去年迪伦发行《Together Through Life》时,有媒体报道称:Bob Dylan?这不是早在摇滚历史博物馆的名字吗?怎么还出来唱歌?真想给这样的无知记者来两耳光。

  众所周知,虽然迪伦在90年代的创作步伐放缓,但从1997年起,《Time Out of Mind》《Love And Theft》与《Modern Times》这三张录音室专辑被公认是他全面复兴的三部曲,另外还有那数之不尽的Bootleg呢。而迪伦自己也表示:“我总想在最高点的时候结束,我不想日薄西山,我不想成为没人要的老东西,我想成为永远不被人遗忘的人。我能多多少少的感到,现在情况还算不错,我已经做了自己想做的事。”

  中国在世界的东方崛起,其中蕴含的无限商机也被西方世界认可,那些过往只存在于打口带里面的摇滚英雄们仿佛在一夜之间都变得触手可及,尽管他们在意识形态上或许还有待考验,比如我一直不敢奢望的Red Hot Chili Peppers,谁知道他们会不会又摆弄出四条袜子来吓唬人。无论如何,面对Suede、Eric Captain、Ramones、Nine Inch Nails、Bjork这些接踵而来的这些大牌们,人们总会忍不住想到“圈钱”两字。嗯,北京奥运会“伦敦八分钟”上的Jimmy Page不算,当时他出现在电视机屏幕上我真差点泪流满面,但据说过几个月他也要来鸟巢参加和平音乐会了。任何一个音乐人都有艺术生涯的高峰和低谷,这是事实;同样的,国外音乐人艺术生涯普遍较长,这也是事实。而鲍勃·迪伦则是一位少有的在不同年龄段都能绽放光芒的艺术家。

  从最初对Woody Guthrie南方民谣的刻意模仿,到一把口琴杀出血路,再到成为抗议歌手领袖,却在最高峰时拂袖而去,然后是插上电吉他被人狂嘘,接着是急流勇退回归田园,不断地诗化、哲理化,到如今的老布鲁斯姿态,迪伦无愧于“变色龙”的称号。民谣、民谣摇滚、乡村、蓝草、福音、蓝调……迪伦,你有什么没玩过啊?

  今年,迪伦69岁。2009年他给出了一张公路唱片,一张圣诞唱片,尤其是那张《Chrismas in the heart》,关于迪伦此时的状态可见一斑。所以,迪伦的这次巡演绝非圈钱,他虽然年纪大了,但心里是Forever Young的,在家里呆得久了,必然得出去活动一下,再感受一下在路上。

  总之,迪伦从未离开,光环也从未退散。

  本周三,乔布斯主持了苹果公司的新产品iPad发布会(呃,没错,是iPad不是iPod)。发布会现场,一直循环播放的背景音乐正是鲍勃·迪伦。迪伦作为乔布斯最欣赏的音乐家,两人的共同点都是那样的我行我素,从不满足,永不停步。你会怀疑苹果的新产品吗?那同样不必怀疑迪伦的现在。

  「你准备好了吗?」

  迪伦此次来华,集中了所有媒体关注的目光。用一个专业的术语来说,迪伦内地行几乎成为了一个“竞争性报道”的题材,谁也不想在这一块上输给别家。

  而对于乐迷来说,这是一次好好地重听经典的机会。放下那些小清新小独立吧,花上大把时间、上网搜集一摞子资料、看一堆注释、观摩几出传记电影,在论坛与人交流,诸如此类。在此过程中,或许你的英文阅读写作水平、吉他技巧、口琴技巧等都有望大幅提高,不一而足。

  当然少不了的还是银子。考虑到迪伦的年龄,这次机会真可谓是千载难逢了,所以只要是手头不至于太过拮据,都应该亲自到场朝拜。

  虽然本次迪伦的中国大陆行只是在“计划中”,但广州的歌迷再次地失望了,而这种惯性的失望已经变得麻木。

  不知从什么时候开始,这似乎成为了一个“国际惯例”:中国内地的演出,只有北京、上海两站。作为中国的第三大城市,广州从来就被冷落,而广州的歌迷每逢这个时候,只能搭上开往深圳的和谐号,和深圳的歌迷一起在罗湖过关后转乘轻轨,去香港一睹偶像的风采了。

  当下,广州正在为2010年亚运会忙得热火朝天,西塔引领着珠江新城CBD冉冉升起,地铁新线路、BRT等市政工程也在如火如荼,可文化沙漠的帽子依旧是摘不掉。如最近《阿凡达》上档期间,诺大一个广州竟没有一家具备IMAX设备的电影院,迫使网友们自发组团到东莞观影,已经可以作为一时谈资。广州市政府也在着力改变“没文化”的形象,比如筹建中的新广州市图书馆,但没有迪伦巡演这种爆炸性、话题性的文化事件始终给人一种硬件够软件缺的感叹,何况我们在硬件上根本落后太多,所以也不能责备操办此次巡演的布洛克兄弟。可每场40万美元的报价实在诱人,如有魄力,哪个单位包下来也不成问题。

  但现实依然无奈。C'est la vie。

  (腾讯专栏:http://ent.qq.com/a/20100129/000580.htm )


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017