注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

彭坦《Easy》:给爱人的礼物  

2010-01-12 21:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我喜欢彭坦。因为我觉得他很帅。

  从达达乐队的时代开始,我就这样觉得。还记得《黄金时代》的封面吗?彭坦桀骜不驯的表情,代表着当时内地原创乐坛多少的希望。是啊,高调签约华纳,租下一个飞机仓库给你拍MV,还每个人配上一个美女,这对于这群来自武汉的小伙们是多么值得意气风发的事情。

  可惜,这些都成为了往事。无论是否有黄金,但时间已经证明了《黄金时代》是一张具有时代的专辑,而面对生存压力,彭坦和他的前辈一样,包括汪峰之鲍家街、木玛之木马,在无奈地告别昔日队友后,以声色美少年的姿态发行了《少年故事》。两年前,我用《妥协背后的零落青春组曲》这样的标题去概括我对成长的无奈、幻想的破灭、尊严的捍卫下崭新那个彭坦的认识。

  两年时间过去了,西装短裤再加上一把箱琴,这似乎成为了彭坦演出的标准行头。与春晓的高调炒作或许可归结为宣传手段,实际上《Easy》作为婚后的首张作品反倒是能端倪出彭坦在人生的下一个阶段所展现出的音乐状态究竟几何。而彭坦交出的答案是——从简。

  作为一个曾经的英式乐队主唱兼主创,彭坦写歌的时候自然用的乐器是吉他。在《少年故事》里头,你已经能清晰地分辨出这些歌曲创作的最初形态是怎么样的,就如《少年故事》,彭坦写歌时木吉他扫弦的基本架构便被完整地保留在编曲中。于是,这张有一半老歌的《Easy》多少显得有偷工减料之嫌。

  不插电看起来很简单,实际上玩起来却不容易,MTV办了这么多场,我最喜欢的还是艾力克克莱普顿,“慢手”布鲁斯功底足够地深,因此玩起来能有如何丰富的变化,无论是节奏型的切分,还是和弦外音的天外飞仙,都让人如痴如醉。至今为止,埃里克的不插电都是我心目中伟大的圣经,无人能企及。

  你可以说,拿彭坦和上帝比,实在是太不公平了,而实际上我只想从另一个侧面说明判断《Easy》优劣的标准应该抛开“不插电”的概念,而直接指向专辑的实际意义。专辑中另外一重要的合作者吉他手吴涛,熟悉彭坦和达达的歌迷朋友都知道他的“蓝血人”身份了。《少年故事》宣传的时候,他总会识相地退到后面,但这并不能淹没他的才华,以及彭坦本人对他的依赖。在《Easy》中,吴涛相较上张专辑发挥了更重要的部分(废话,就剩两把箱琴了……),但毕竟他不是艾力克克莱普顿,更多根植于民谣与英式吉他修养的他所编出来的曲子稍显单调,尤其是在节奏上未有抑扬顿挫的起伏,但这也有不少的部分制约来源于彭坦旋律的受限。精彩的曲子依旧精彩,如《风儿带着我们飘》《美丽的漩涡》,还有《灯塔》,以及上张专辑的主打《少年故事》,间奏的口琴更是如时光机式地把人带回了连Ibanez都卖不起的少年时代。当然,现在他们有的已经改名为《风儿》《美漩》了,正如方大同之《Red Bean》那样。但实际上,这些出现在《少年故事》中的歌曲并未有太多的整改,如《美丽的漩涡》依旧沿用了两年前一模一样的和弦分解。这多少让人怀疑彭坦是否有“抢钱”的动机。

  至于新歌部分则见仁见智,《Someday》显然是属于耐听型,编曲上也比其他歌曲下了更多的功夫;《Magic Love》更像是一首箱底货,不浓不淡;《My Way》在之前的彭坦现场中让人感觉惊艳,但把键盘鼓点去掉后,加入的一些箱琴效果混音反倒觉得不伦不类,倍感失望;《树叶》从达达起,到目前为止已有三个版本,任君挑选;《Easy》作为专辑同名曲、献给爱妻的作品,拳拳爱意之下,自然不该闲言蜚语。

  专辑封面上,大雪之下的彭坦抱着吉他坐在楼顶上。细心的歌迷会发现,彭坦身着的西装短裤和他新婚时所穿着的似乎是同一款式,显然有秀恩爱之意。联想到法国才子Benjamin Biolay在迎娶了Chia Mastroianni之后推出的《Home》一反其电音独立传统而大玩民谣,可见婚姻对于音乐人之魔力有多大。于是你不可再继续地给《Easy》挑骨头,彭坦正通过这种方式与大家分享新婚燕尔的喜悦。在这么一张制作周期并不长、成本费用并不多的专辑中,你可以将其视作这是一个丈夫给予妻子的一份浪漫的礼物。对于这么一张私人意味更为浓厚的专辑,因此彭坦才会建议大家放在耳机中欣赏,关于他“眼中无他,只有春晓”的一个小世界。

  那么,彭坦,告别少年,新婚快乐。

(腾讯专栏:http://ent.qq.com/a/20100112/000502.htm)


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017