注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

常石磊风格与营销的创新  

2009-10-21 00:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经常会和音乐圈子内的朋友讨论唱片业的出路。其中,有一位资深的唱片企划人的话让我印象最为深刻:“我们成功地消灭了CD这个载体,就像当年我们消灭卡带一样。但遗憾的是,我们并没有找到另外一种能够盈利的载体来代替CD.我们等同于自己杀死了自己。”

  是的,在CD的替代者——数字音乐的销售中,唱片业四大巨头不知为此伤透了多少脑筋。这不是,今年十一月,四大唱片将联手推出一种全新的数字音乐专辑格式 “CDX”,为的是解决当下尚且马马虎虎的单曲销售、而电子唱片则无人问津的局面。娱乐零售商协会的发言人声称:“这个时代对于我们来说是一个很大的难题。怎样让电子版的唱片看起来更加像一张唱片?电子唱片不应该是裸露的音乐,它也应该像礼品一样有着自己的包装和其他附赠产品。”

  实际上,我并不相信数字音乐可以拯救唱片业。对于一个传统的、古典的音乐爱好者来说,是否拥有这张唱片的实体是是否拥有其音乐的唯一判定标准。面对全网的无尽资源,看似用共享消除了这种“占有”的优越感,但过多的旋律和快餐式的消费不仅抹杀了音乐上的一切细节,更令人对音乐的需求从质潜移默化成量,直到麻木而无所求。当音乐变得唾手可得的时候,古老的唱片实际上是更有价值的。而唱片业的出路,必须从赖以生存的单一的以贩卖CD为唯一的收入来源转向更多的渠道。因此,在台湾、东南亚流行起了由某厂牌出资赞助歌手发片等方式,歌手本身也在通过如live演出、代言等方式获得良性的循环。

  在如此八仙过海各显神通的情况下,乐林文化另辟蹊径,用CD+配套杂志的方式进行捆绑销售《Niu China 常石磊80后的红色经典》,着实大胆。要知道,CD+杂志的搭配中,从消费者的惯性认识来看,杂志总是为主,CD则总是处在附属的地位,比如我们所熟知的《音乐时空》《非音乐》等。但这一下,CD成为了核心价值,其背后所附的杂志则是介绍其音乐人的创作背景、音乐风格影响以及生活喜好等全方位的元素,还有这张唱片的制作团队包括录音师、化妆师等相关主题的文章。在我看来,这不仅是一种唱片销售在夹缝生存的探索,更是一种对唱片本身的一种尊重。

  无可否认,常石磊,也就是石头,是一位不折不扣的音乐鬼才。在去年的张敬轩演唱会上,他作为神秘嘉宾登场,当时轩仔在介绍石头的时候就说到:“我担心他一开口唱歌,马上就把我比下去了。”而不管是和张敬轩合唱的《春天》(在轩仔录音室专辑中那千回百转、具有超高辨识度的声音就是石头,而石头也是该曲的创作者和制作人),抑或是之后他在钢琴前自弹自唱的《天使之城》主题曲、由 Sarah McLachlan 演唱的《Angel》,都这么地让人沉醉不已。

  而石头的另一个身份,则是《我和你》的原唱。作为石头的伯乐,陈其钢在领衔奥运音乐设计工作后,专程到上海邀请常石磊加盟,而常石磊由此成为奥运会开幕式音乐团队核心成员。而张艺谋和导演组也正是听了常石磊、陈小朵版的《我和你》,才提出将这首本来为国旗入场而写的歌曲推荐为北京奥运会主题歌。在唱片业内,常石磊早就是一个满载赞誉的超级新生代。

  因此,在这张《Niu China 80后的红色经典》翻唱专辑中,我们听到的是充满了颠覆、创新和诚意。《听妈妈讲那过去的事情》,石头用简单的钢琴伴唱,制造出一种梦呓的飘然之感;《洪湖水浪打浪》则用硬派的Beat打造,其中的酷劲好比MJ;《在那遥远的地方》被改编成了新古典的小型弦乐交响,在电音的烘托下,神秘而庄严;《我爱你塞北的雪》反其道而行,用BossaNova赋予歌曲热带气息;而《我和你》则是完全地国际化地打造,原汁原味地R&B律动;《茉莉花》作为民歌经典,石头保留了其原曲的特色,并增添了几分new age的姿色;《花儿为什么这样红》本身就是一首极具异域特色的新疆民歌,石头重新编曲时也用精美的音色将其更为夸大。毋庸置疑,在中华人民共和国建国 60周年之际,在纷繁复杂的各式各样红歌翻唱作品中,常石磊的《Niu China》当属最牛之作。

  虽然只是翻唱作品,但对于一个常石磊这样公认的潜力股来说,同样是一个好的开始。而对于举步维艰的中国唱片业来说,《Niu China》本身也是一个充满着勇气的探索之旅。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017