注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

意外的旅客  

2009-07-04 15:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因工作关系,约到了张亚东先生,在他的工作室里做了一个采访。张亚东比我想象中要温和,东乐的其它工作人员都管他叫东哥。当我准备离开,递给他一张《江湖边》的时候,我感觉到张亚东立马把我当作一个音乐人而不是媒体人,他的后辈而不是对立面来看待。

  (注意:张亚东对后院的作品的意见纯属私人交流,且我根本没想过要通过张亚东来炒作或标榜什么,本身张亚东给的意见也是批评居多。)

  首先,张亚东看着唱片封面,觉得很有意思。他问我说,你们做的这是民乐吗?我说,主要是民谣肌理。他拆开《江湖边》,首先是看里头的各种装帧,以及问我内页的这些书法和国画是出自谁人之手,我一一作答。接着他便翻看歌词的部分,问我歌词都是谁创作的。我说是俺们主唱,词曲部分都是他创作的。接着张亚东把碟放进他办公室的音响中,先听了一首《来》。

  “这是序曲对吧?”接着是《晨钟》。他没听完,到第二遍A段的时候,他问我说,你们有没有一些快节奏的歌曲?然后我说,其实我们基本上把节奏都给放弃了……然后我又想了想,给他放了《灰飞》。这首歌是《江湖边》里头唯一比较有明显节奏变化的曲子。张亚东依旧是听到第二遍的A段处,也就是鼓和秦琴开始合奏的时候,便把音乐停了下来,开始谈他的看法。

  他认为,这张唱片的包装很好,概念很好,歌词也很好。但看着唱片的装帧,会对这碟子里面的音乐很有期待。但实际上听到的时候,却没有期待中的那样好。他表示,能听到很多民族上的元素,但这些东西还是太规矩了,太工整,缺少一种仙气在里头。尤其是主唱的部分。

  说到这时张亚东还特意顿了一下,说,我们现在说的是音乐,不管这是你的还是我的。像你们的音乐,一出来,有一种音乐会的感觉,尤其是弹拨乐的部分,很好,但主唱的声音我会觉得是不及格的。主唱的音色还可以,但咬字部分太过普通也太过北京化。像唐朝的丁武的咬字,确实就这么把唐朝大气磅礴的感觉给带出来了。我听到了主唱在一些转音的地方已经有意识地像传统的古调去靠,但还没有到,而挂在半空,这样就还不如不绕。

  而谈到乐队在整体氛围上的东西,张亚东竟和iphen有类似的看法。他觉得椎名林檎在结合日本江户时期的音乐元素,以及纯西化的音乐元素,这两者之间硬生生的撞击,让他有一种“掉飞机”的感觉。他所谓的“掉飞机”,则是完全没有意料到的东西,一种从未有过的听觉体验,就像你完全不知道什么时候天上会掉下一台飞机来这样,充满了未知性。他认为现在的许多唱片,根本不用听已经知道是怎么样子了,没有任何意思。他觉得中国的传统音乐其实可以加入更多有冲击性的东西在里头(这点和iphen说为什么我不搞点电音在里头是一样的……)。

  另外,他觉得后院太过工整的问题是,《江湖边》里面每个人都太过小心翼翼。他也表示这有可能是因为录音的缘故,如果在现场可能是另外一个样子,可能在一瞬间仙气就出来了。单从唱片看来,每个人还是按部就班地,太过工整。他提到自己当年和窦唯在欧洲巡演,每个人都各演各的,根本不管对方在弹什么。这其实也让我想起了,在排练的时候,邹广超也总是跟我说,我弹我的,你敲你的,自己搞自己就行了。这是一个意思。张亚东也坦称,要把这些东西给录到唱片去是很难的事情,不会像国外的爵士大师那样,随便几个人jam起来就在满天地“掉飞机”。

  最后,张亚东还一直勉励我说:继续做下去!我……有点囧。

  (凭记忆整理。一方面是说江湖边,一方面是抽离江湖边谈其它。请勿曲解。)


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017